土建学院开展2021年度党支部书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建述职评议工作
发布时间:2021年12月30日 17:59    作者:    点击:[]

1229日下午,土建学院2021年度基层党组织书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建述职评议会在水利楼世茂讲堂举行。党委书记胡岩主持会议,学院全体党委委员、各党支部书记、系(中心)主任、部分教师代表参加会议。学校党史学习教育第六指导组徐孝刚同志出席并做点评讲话。
       会议采用“一述一评”的方式进行。7位党支部书记进行了现场述职,13位党支部书记进行书面述职。各位书记从履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作情况两个方面展开,汇报了年度工作情况、存在的主要问题及原因分析,并提出了下一步的改进举措。每位党支部书记现场述职完毕后,联系各支部的学院领导作对应点评,党委书记胡岩逐一做了点评,肯定工作成绩,点出存在问题,指明努力方向,提出工作建议。
        胡岩在总结中指出,从述职总体情况来看,各位书记会前准备认真充分,谈成绩实事求是,找问题刀刃向内,讲原因深挖根源,抓整改有的放矢。联系学院领导的点评精准到位、切中要害,有提醒、有指导。她对做好下一步学院党建工作,提出三点建议。一是加强政治建设、提高政治站位。坚持把党的政治建设放在首位,把加强党对高校的全面领导落实到学院的工作实践中去,以大局为重,以长远利益为重。统一思想,全院一盘棋,形成推动学院发展的合力。二是健全组织体系,推动高质量发展。坚持把提升党支部组织力作为工作重点,创新基层党组织设置,推进党支部标准化规范化建设。找准党建和中心工作的深度融合的着力点,把党的领导最大优势发挥出来,推动学院高质量发展。三是要狠抓落实,推进从严治党。各党支部书记要结合中央巡视整改、学校党建督查等发现的问题和反馈的意见,认真查摆、举一反三,列出整改清单,明确责任分工和整改时限,逐项抓好整改落实。推进学院党建工作整体水平再上新台阶。

徐孝刚代表第六指导组进行点评,认为会前准备充分,肯定了评议会的质量,并就突出抓好“五个聚力”,提升基层党建质量提出五点要求。一要聚力强化基层党组织政治功能,深化理论学习,提高政治能力,严格组织生活。二要聚力推进党支部规范化标准化建设,优化党组织设置,加强分类指导,要强化作用发挥,发挥好党委在改革发展中的引领和支撑保障作用。三要聚力提升服务改革发展水平。要通过办实事、解难题,来促发展。找准党建与业务结合点,更好地推动学院发展规划、人才培养、学科建设、科研管理等重大改革任务落实。四要聚力提升领导基层治理效能,健全议事决策制度,把牢意识形态工作主动权,加强党对群团工作的领导。五要聚力加强党员干部队伍建设,抓好带头人队伍建设,从严教育监督管理党员,抓好党支部书记业务提升。希望大家把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,坚定不移加强党对各项工作的全面领导,坚定不移提高党的建设质量,坚定不移把全面从严治党引向深入,为“强院兴校”“强校兴国”提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证!

述职结束后,参会人员对20位党支部书记进行了现场评议。

(文图:张瑜)

上一条:土建与水利学院召开2022年寒假研究生安全教育会 下一条:土建学院组织2021年度各教学单位述职评议工作