样板支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部建设 >> 正文
“两学一做”在岩溶治水科研一线放光辉(二)
发布时间:2020年09月21日 11:11    作者:    点击:[]

在新形势下践行两学一做就要发扬五大优良作风, 善学善思善为,理论联系实际,密切联系群众,求真务实创新, 艰苦奋斗创业,不断取得作风建设和学习教育新成效。山东大学岩土中心一直以来秉承这五大优良作风致力于解决国内地质灾害难题。自成立起解决了诸多世界级工程难题,为我国的工程建设作出了巨大贡献。而在这些贡献的背后,却离不开党员干部的带头作用。

用李海燕自己的话说,山大岩土工程中心平南项目科研团队肩负着山大的使命,挺进了华润战场。从201510月到20161月,面对复杂的岩溶水文地质条件,山大科研人员进行了对水文地质报告、矿山设计图纸等资料的研究,分析矿山出水的类型、水源和通道,同时又进行了实地走访和野外补充勘察。

2016年元旦,科研团队按照计划在矿山周边进行水文地质调查,接连3天,跑遍了5000多亩范围的矿坑边界,也在矿山一线迎来了新的一年。时间不知不觉就到了春节,李海燕为了保证项目顺利进行,选择留在平南,大年初一一大早,他就带领同时留守一线的博士张益杰来到矿山现场了解情况,查看设备,慰问工人。此时的平南县丹竹镇,洋溢着节日的喜悦气氛,李海燕感受到了他乡浓浓的年味,目睹了乡亲们其乐融融的场面,从工地回来,不禁想起了远隔千里的83岁的老母亲,深深的愧疚之情袭上心头。

经过前期的讨论、研究,科研团队制定了非连续帷幕拦截+关键通道探查与封堵的联合治水方案。简单来说,矿坑中有几处如趵突泉一般的涌水点,其中最大的涌水点之一Y01的涌水量甚至远超趵突泉,达7.12m3/d;而地下一些发育到一定程度的裂隙、溶洞,就是这些涌水点的过水通道。关键通道封堵是在对涌水点进行科学勘测的基础上,找到涌水点地下深埋的过水通道,然后进行钻探、注浆,让水泥等材料注入地下凝固,从而阻碍阻断水源。阻水帷幕是由多个成带状分布的钻孔经注浆后形成的封堵地下水通道的屏障,在裂隙发育、溶洞密布的岩溶地区,阻水帷幕与关键通道封堵形成系统,有效防止封堵关键通道后的绕流现象。

项目开工后,科研团开始披星戴月、不分昼夜地工作,因为钻探、注浆工作必须提供精细的技术支持,密切关注各出水点的连通情况,所以即使是后半夜,工地也必须有人盯班。5月初,三道阻水帷幕已经完成,通过测量监测,减水量达到了1万立方米/天,但这与合同中的4.2万立方米/天减水量相差甚远,此时,经费已经花费过半,各种材料即将耗尽。华润集团开始担忧项目的成败问题,相关领导多次视察,无形中给科研团队施加了很大的压力。为了尽快解决企业的后顾之忧,李海燕教授在40度高温下,亲临现场指导。为了将引水管安放到最合适的位置,课题组中的一名党员同志,不畏寒冷,亲自下水安装管道,在水中连续摸索一上午,出水时冻得已嘴唇发紫。这些事迹,充分说明了以李海燕教授为领导的广西平南课题组坚韧意志,以及面对困难勇往直前的勇气,但成员们心中清楚,投入和成效并非完全的线性关系,阻水帷幕看似效果微弱,但的确是必不可少的,也是后续工作的基础,经过缓慢的量变过程,质变往往在最后的瞬间完成。但科研团内部也面临一大难题,阻水帷幕的效果证明,寻找Y01涌水点的关键通道并进行封堵是势在必行的,但问题是近半年来一直没有找到它的准确位置,接下来该采取什么措施呢?

内外压力并存,作为项目负责人的李海燕承受着别人无法想象的痛苦:这段时间是我最煎熬的时候,每天都好似在走刀刃,又真的不知该如何走,夜不能寐。华润的期待,山大的荣誉,以及华润两千多职工的生计,这些都是李海燕心中的巨石。

项目团队天天开会,时时商讨,争议很多。最终还是李海燕在关键时刻为团队指明了方向,他根据多年的实战经验,经过反复的思考,提出了建设止浆垫工程的方案。即在集中出水口处构筑工程来缩小涌水范围并使涌水量达到控流降速,从而实现注浆浆液的最大留存并有效封堵涌水管道裂隙。

李海燕对成员们展示了十足的信心,但他实际并没有十足的把握。同时他也清楚,面对这样世界级的难题,不可能有百分之百的解决把握,只要有希望就要大胆尝试。于是说干就干,然后有了大涌水点的过水通道被发现,在1200米长,距地面度为70m的范围内,山大项目组找出了那个不足0.5米长宽的关键通道,这无异于大海捞针而且成功捞到了!那一刻的感觉,当真是山大威武李海燕回忆起那一幕,还是难掩激动之情。后来,山东大学岩土工程中心水害治理学术带头人李术才教授赴现场技术指导并慰问大家,作了一首《平南伏虎》,高度评价了项目的成绩,也诗意地抒发了山大人的自豪:平南矿坑涌水急,山东大学能治理。入深宫兮探蛟龙,注浆堵水显神功!

在非连续帷幕堵水保障的基础上,项目组对寻找到的关键过水通道进行封堵,最终使矿山整个减水量达到每天8.43万立方米的良好效果,远远超出了合同目标2016年夏天,广西平南县降水量达42年来最高峰,矿非但未受水灾困扰,还保证了正常安全生产,这标志着平南矿治水项目取得完全胜利。

山东大学李术才副校长曾多次去现场实地考察,指导科研,跋山涉水,不畏路途艰难,亲临现场解决实际问题。他曾说,我们山大岩土人,就是要解决国家重大工程中遇到的各种困难,能吃苦,肯钻研,心甘情愿为祖国的建设付出。他还说过,年轻人一定要到一线去,到现场去,到祖国的大江南北去,到工程最需要的地方去,将论文和研究成果写在祖国的大地上。

1 党员带头冲一线,现场安装引水管

2 春节期间李海燕教授坚守矿山现场

上一条:“两学一做”在岩溶治水科研一线放光辉(三) 下一条:全国党建样板支部建设计划