山东大学智筑未来团队成员参与“可视计算”活动实录
发布时间:2019年07月22日 19:35    作者:图/胡云海 文/王治涵    点击:[]

2019719日,转眼已是可视计算暑期学校第二,活动依旧精彩纷呈。山东大学中心校区智筑未来调研团成员胡云海在白天聆听了国内外学术专家的精彩报告,并在晚上参加了热闹别致的晚宴,在线上实时为成员们进行讲解,收获满满。

第一场报告由北京大学查红彬教授带来的基于数据流处理的SLAM技术SLAM算法是将摄像头的定位与周围环境的建模同时进行并相互作用,得到较好的计算机动态视觉的识别结果。为解决误差累计和成本高昂等问题,查红彬提出引入数据流计算来充分挖掘密度采样传感数据内在的时空连续性,并通过对数据时序关系和场景结构信息的利用加强SLAM算法的系统性与泛化能力。队员胡云海通过汇总成员们提出的问题,“SLAM局部信息丢失、遮挡的预测等问题与查红彬进行了讨论。

接下来是由香港城市大学傅红波教授带来的基于数据驱动的草图理解他介绍了如何利用数据驱动进行草图理解的各种任务,主要包括草图美化、语意信息的提取、3D解释以及动画化,并展示了如何制作高质量的讲解动画视频。

最后一场报告是由香港大学王文平教授带来的基于草图的模型建立和几何处理。在第一部分,他主要讲解了其用于三维建模的智能草图系统工作,并描述了如何通过机器学习的方法使用户以更少的输入得到高质量曲面。

报告的第二部分是关于中轴变换,王文平介绍了他们提出的一种评估中轴变换结果的方法和简化中轴变化结果的工作。报告的最后王教授提出了中轴变换的两个应用场景,分析了如何用中轴变换做图像的几何分割,同时还介绍了几何分割运用的场景与基于学习的方法的区别,并分享了几何方法与机器学习方法的结果对比。

下午的第一场报告来自于山东大学交叉研究中心的辛士庆,报告主题是与标量场相适应的网格剖分及其应用通过举例指出三角网格曲面上,人们往往假设某个场在一个三角形内是线性变化的,这种假设在某些场合是不对的——对待不同的问题要采用不同的策略,这对团队成员的调研态度来说是不小的启示。

接下来是由山东大学的汪云海教授带来的报告。他利用一个有趣的QQ聊天统计的例子,展示了如何使用可视化来清晰显示出每个人的数据特征,并以颜色、宽高比等参数为例向同学们演示了自己团队的Edwordle等可视化成果以及刚刚入选IEEE InforVis的四篇文章,形象生动地展示了可视化带来的便利。

最后,胡云海参加了会议的晚宴。席间,他与同学们热烈交谈,互相交流自己的DIY作业,让本次可视计算暑期课程充分发挥了传播知识、交流感情的作用。而线上的成员则忙于整理当日的学习体会及实例分析,借助当日领略到的SLAM3D制作和可视化处理技术,结合本次调研主题智能建筑进行分析整合,也各自有着独特的收获。

上一条:土建学院“水木”社会实践调研团赴德州市大屯水库进行实地调研 下一条:土建学院“乡遇”实践调研团前往王府庄园参观学习