中文  |  EN
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
谈疫情中的科研学习
发布时间:2020年03月25日 18:15    作者:    点击:[]

新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势使2020年魔幻开局,众多学校开启了网课模式,教学防疫两不误,同学们停课不停学,老师们也摇身一变成为了网友口中可爱的“十八线网络主播”。孩子们长期居家的学习生活让父母们又爱又恨,网课学习效果更是成为了家长们一桩心头事。渐渐地,不仅父母们盼望着让自己的孩子开学,也让大大小小的学生们都期待着开学。

就像期末考试、英语四六级成绩是大学生们热度不减的话题一样,研究生们的科研学习、论文产出也一直是大家的焦点所在。疫情使同学们科研学习进度受到影响,特别是毕业年级的师兄师姐们,他们都盼望着早些回学校做实验、处理数据,着手毕业论文的写作。为此,我校在疫情期间开展一校三地辅导员直播、导师直播等活动为同学们缓解焦虑,答疑解惑,也有高“研”值学霸分享科研经验,学校更是强推校外VPN登陆模式,使同学们在家里能够看到并且看好论文,为同学们科研保驾护航。

古人有一句话说的好,“学而不思则罔,思而不学则殆”,这特别适合用来形容我们的科研思维,科研思维的养成便是多学多思考。科研也是一个不断探索学习思考、解决实际问题的一桩事业,容不得懈怠马虎。归根结底,做科研始终还是自己的一件事情,你对它怎样,它便对你怎么样。同时,科研也是一个厚积薄发过程,我们绝大部分人都没有圣人的水平,因此需要有良好的心态来看待自己的进度,无论是在校科研,还是在家里。

新型冠状病毒肺炎疫情疫情是国家的一场大考,我坚信我们国家一定能答出好成绩。这也是对我们每一个学子的重要考验,祝愿我们自己也能有一个满意的答卷。

(文 王孟)

上一条:土建学院水利系保研经验分享会举办成功 下一条:新冠疫情下,一名研究生的心理自述

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科