中文  |  EN
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
疫情下的小乡村
发布时间:2020年03月25日 18:05    作者:    点击:[]

117日放假回家,估计谁也没有想到这次的“假期”会有这么的漫长。118日,钟南山院士乘坐动车去武汉;120日,钟院士说明病毒存在人传人的迹象;123日,武汉封城,全国进入了紧急战役状态。

我的家乡,在河北省的一个小村子,在全国人民共同防疫的大形势下,我们的小乡村也跟紧了步伐。“云拜年”成为新趋势,乖乖待在家里不外出。随着疫情形势严重,各地均出现了确诊病例。我的小村子也进行封村。很多的小路口都被隔断,只留下一条主路,由值班人员看守。志愿者征集令一发布,村子里志愿者踊跃报名。24小时看守,只为守护全村人的安全。村民们自发为值班的志愿者捐赠各种食物和饮料,消毒水和口罩。村长派人挨家挨户的排查,看是否有从武汉回来或是途径武汉的人员,送去隔离点进行隔离。这次疫情,我看到了万众一心,我看到了一点一滴的小事情汇集成的感动,我看到了很多无私且大无畏的人。

值班的周期有点长,值班的人员换了一批又一批……而现在,终于,各省情况大好。外防输入成为如今的重中之重,村群里的文件一个接着一个,防护疫情丝毫不松懈。如有人需要复工,进行健康检查、登记后方可外出。村子里由专人对全村进行消毒,一天一次。

没有一个冬天不会过去,每一个春天都会如期而至。而我们,也终将迎来战役的胜利。春天的脚步越来越近,柳树发芽了,樱花盛开了,杏花也开了,我们可以出门的日期也指日可待。

(文图:刘国庆)

上一条:新冠疫情下,一名研究生的心理自述 下一条:土建与水利学院首例博士学位论文“云答辩”顺利举行

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科