雷锋日“记”
发布时间:2020年03月06日 20:55    作者:    点击:[]

今天是第21个中国青年志愿者服务日,也正处于疫情攻坚战的决胜阶段。在这个特殊的日子里,土建学子向我们分享了他们的所做、所闻、所想,呈现了一篇独特的雷锋日“记”。

1A1CA

(王子涵在雷锋日当天进行防疫宣传)

王子涵——防疫宣传志愿者

很高兴能够在如此特殊的时候参加志愿活动,尽管只是发放疫情防护的宣传单,只是帮社区做卫生清洁,但是能够帮助到社区的大家,能够为防疫工作贡献自己力所能及的力量,我感觉很充实。

(王雨佳一排左一)

王雨佳——在平凡的日子里做平凡的事

如今是举国上下共同抗击疫情的重要时刻,也是“向雷锋同志学习”57周年纪念日和第21个中国青年志愿者服务日来临之时。

疫情滔滔,许许多多的志愿者们不畏艰险,心系生命,情系祖国。他们无私无畏地奉献,传递爱与暖,散发热与光。

我们或许不能像雷锋那样时时刻刻帮助他人,不能像防疫人员那样发光发热,但我们仍可以尽自己所能,心存一颗热心,在他人需要帮助时伸出援手。社会需要我们的奉献,也需要我们的爱心。

人人都是志愿者,让我们共同献出爱心,抗击疫情,与爱同在。

欧永楷——心系前线勇担当

在这全国上下一同抗战的一个多月中,我看到了许许多多像雷锋般的抗疫工作者在前线默默的付出。他们不求回报多少,只为了广大群众能健康,安心。有的人一得知召集令,立即放下手中的工作奔赴疫区;有的人为了能方便穿上防化服,剪去了心爱的长发;有的人为了减少防护服的浪费,特意穿上了成人纸尿裤。

此时此刻,我向这群可爱的“雷锋们”致以崇高的敬意。我相信,春天一定会如将而至,这场战斗我们一定能赢!

李亚文——团结让微小不再弱小

我觉得做志愿就是每一个小小的力量汇聚成巨大的力量,无数双手让岁月静好,就像是这次疫情,千千万万从事各个职业、来自各领域的人们自发的贡献自己的力量,带给人们无数的感动,坚信一切都会过去。致敬最美的英雄,世界因为一个一个暖心的举动,变得更加美好。这个世界还需要无数最可爱的人,我相信最美的风景在志愿途中,坦坦荡荡,温暖他人,发光发热。

刘鹏——一善染心,万劫不朽

我们一行人曾在手拉手活动期间来到养老院。一位老爷爷,卧病在床,他总习惯带着一顶老式军帽,从护士口中得知,这是一位退伍老兵。我们齐声合唱《学习雷锋好榜样》,站在一旁的我清楚地看到了老爷爷眼中的泪水……

如果雷锋叔叔活到现在,也应该和这位爷爷年龄相仿。那一瞬间老爷爷想到了什么呢?也许是绿棉帽、两个耳兜、红色的五角星和那副年轻的面庞。那老爷爷脑海中的雷锋的形象,也许不是我们脑海中模糊的精神榜样,可能是他战友的样子,可能是那个年代所有无私奉献,为人民服务的人们的样子。

我也在思考我心中的雷锋是什么样子。他是大雨中借人的伞,是人经历苦难后发自肺腑的感谢,是善良,是坚持,是钻研,是众人摸黑前进时,那个燃烧自己,照亮前路的人。是啼血的杜鹃,血色十方大地、万里河山,只为一方土地的岁月静好。

而志愿服务正是雷锋精神在新时代的体现之一,每个人都可以成为雷锋,去为我们所在的社会贡献自己的力量。而志愿服务的成就感,也同时滋养了我自己。

结尾:

中华上下五千载,一腔热血永流传。让我们传承雷锋精神,积极进行志愿服务,写好我们自己的一篇又一篇雷锋日“记”。相信在白玉兰再度盛开的时候我们会微笑着相会,带着奉献的喜悦与力量!

(图文/土建与水利学院志愿服务中心)

上一条:山东大学土木、水利与海洋工程新专业成功获批 下一条:土建学院与机械学院举办首次网上辩论赛