学习回信精神,感受先辈风貌——岩土工程中心地球电磁探测课题组赴山东省地矿局开展支部共建共创活动
发布时间:2024年03月16日 13:45    作者:    点击:[]

为进一步深入学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神,力争在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效,315日,山东大学岩土与结构工程研究中心地球电磁探测课题组师生赴山东省地矿局开展支部共建共创活动,学习并参观了山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队文化展厅与山东地矿科技馆。

在第六地质大队,课题组师生与山东省物化探勘察院海洋中心党支部一同重温了习近平总书记重要回信精神,详细了解了“英雄地质队”发展历程和地质报国的生动实践,切身体会习近平总书记对做好矿产勘查工作的殷切期望和对全体地质工作者的深情厚爱。双方结合自身业务工作,分享交流了在科研与党建深融互促方面的典型做法及经验,积极响应总书记“坚持党对科技事业领导”的工作要求,不断推进党建与科研深度融合,以高质量党建促进高水平科技创新。通过回顾六队光辉奋斗历程,课题组师生对六队爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统有了更加深刻的认识,参与活动的研究生党员们坚定了追随先辈风貌、赓续奋斗精神的决心,并表示要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,投身地质事业,将地质理论基础和专业知识内化于心,把论文写在祖国大地上。

随后,课题组师生参观了山东地矿科技馆,探寻了地球运动的变化和规律,学习了各种岩石矿物形成的原因,感受了亿万年孕育而成的矿物之美,也认识到了地质工作的重要性,在与历史的触碰中感受一代代地质工作者的爱国敬业、无私奉献的精神。作为新时代青年要读懂“回信”精髓,汲取精神力量,增长才干、练就本领、锐意创新、勇挑重担,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

此行交流学习进一步提升了课题组师生对山东省地矿产业发展、六队建设历史以及地质矿产专业知识的认识,双方结合工作及研究内容,就业务合作、学生生产实习等进行了交流。双方表示此次党支部共建活动能为高校与地质勘查单位之间搭建有效的沟通交流平台,促进产学研协同创新,能够有效实现资源共享、经验共用、党建共促,进而有助于推动业务、深化合作、共办实事好事,充分发挥党建工作的赋能作用。

课题组师生与省物化探勘察院海洋中心党支部开展支部共建活动合影

课题组师生参观山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队文化展厅

/田云汉、张诺亚

/张诺亚