山东大学和山东力学学会顺利承办第十八届北方七省市区力学学会学术会议
发布时间:2021年07月26日 19:34    作者:    点击:[]

由北方七省市区力学学会主办,山东大学及山东力学学会承办的 力学与工程及力学教学 第十八届北方七省市区力学学会学术会议 2021 7 20 22 日在山东省日照市顺利召开。来自北京大学、清华大学、 同济大学、北京航空航天大学、山东大学、中国科学院大学等 68 个国内高等院校和科研机构的 280 余名代表参加了本次会议。

北方七省市区力学学会学术委员会秘书长、清华大学李喜德教授主持开幕式。北方七省市区力学学会学术委员会主任、清华大学庄茁教授致开幕词。山东力学学会副理事长、山东大学周慎杰教授致欢迎词。北京工业大学隋允康教授做了数字孪生体——计算力学发展的一个新方向的大会报告,系统地介绍了数字孪生体的理论框架,以更完整全面的视角观察数字孪生体系的全貌,讲述了计算力学未来发展的一个新方向。河北省力学学会理事长、河北工业大学副校长胡宁教授做了结构轻量化材料的力学性能、加工过程和结构设计的研究的大会报告,介绍了近年在轻量化材料各个方面取得的学术进展和力学与工程的应用。天津市力学学会理事长、天津大学王世斌教授做了皮肤组织力学性能的理论和实验研究的大会报告,讲述了如何从人类的面部运动中推断情绪,介绍了人体皮肤力学和摩擦性能表征及各层组织变形传递,以及在模拟外科手术、仿生皮肤以及AI表情的仿生调控中的应用。山东大学王炳雷副教授做了全应变梯度弹性理论及应用大会报告,介绍了该团队在微尺度力学研究中提出的全应变梯度弹性理论及微构件力电耦合性能尺寸效应方面的研究成果。

本次会议设置四个分会场,参会代表围绕力学基础研究、力学工程应用及力学教学等方面开展了交流。在本次会议上,还颁发了第六届杜庆华力学与工程奖。河北工业大学胡宁教授、太原科技大学林金保教授、内蒙古工业大学刘铁军教授和天津大学王志勇教授获得杜庆华力学与工程奖北京航空航天大学刘丰睿副教授、山东大学阳生有教授、河南科技大学虞跨海教授获得杜庆华力学与工程优秀青年学者奖中国矿业大学(北京)周宏伟教授获得杜庆华力学与工程教育奖

大会闭幕式由山东力学学会秘书长、山东大学汤红卫教授主持。北方七省市区力学学会学术委员会荣誉主任姚振汉教授对大会的成功召开表示了祝贺,下届承办单位河北力学学会代表向各位参会代表发出诚挚的邀请。

本次会议为力学工作者提供了一次面对面的学术分享与交流沟通的机会,也提升了山东大学力学学科在全国的影响力。

(图:吕泊宁, 文:吕泊宁 王炳雷)

上一条:山东大学土建与水利学院承办首届山东省深基础与地下工程高质量发展论坛 下一条:土建学院《地下水水文学》暑期课程圆满结束