样板支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部建设 >> 正文
支部建设与科研深度融合,以先进党建引领创新发展 ——土建与水利学院岩土研究生党支部建设工作回顾
发布时间:2024年01月04日 16:51    作者:    点击:[]

土建学院岩土研究生党支部自开展“样板党支部”培育建设工作以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“突出政治建设、突出时代使命、突出价值导向、突出示范引领”的创建导向,始终坚守初心使命,紧跟时代步伐,积极发扬岩土中心善学善思善为、理论联系实际、密切联系群众、求真务实创新、艰苦奋斗创业等“五大优良作风”,不断开发新思路,推出新举措,逐步形成了具有特色的支部党建工作新模式。

深化政治建设,筑牢信仰之基

坚持支部政治建设在支部工作中的基础根本地位,始终将政治建设摆在首位。20234月支部参与组织了以“守护五星红旗,共筑国家安全”为主题的升旗仪式,传承“为天下储人才,为国家图富强”的家国情怀,深入贯彻落实总体国家安全观,使党员同志们深刻认识公民的责任和担当。为深入引导党员同志在科研实践中发挥先进党建的引领作用,20235月支部参与组织了“以先进党建引领科研实践工作”的导学思政下午茶活动,6月赴泰安金阳煤矿参观交流,增强理论联系实际的核心能力,切实帮助党员同志们实现自我提升,鼓励同志们在实践中磨砺,在干事中成长,在奋斗中出彩,用赤胆志诚点燃青春梦想,用能打胜仗展现青春风采,用主动担当谱写青春篇章,为实现中国梦贡献一份青春力量。

导学思政下午茶——以先进党建引领科研实践工作

“守护五星红旗,共筑国家安全”升旗仪式

泰安金阳煤矿主题党日活动

注重求真务实,贯彻知行合一

支部坚持理论学习和科研实践并重,持续创新工作形式,多措并举培养同志们求真务实、知行合一的工作作风。202210月,支部组织了运动打卡活动以及与马克思主义学院研究生支部共同开展的开联学活动。2023年暑假期间,支部响应学校“科研报国青春志,共赴时代新征程”的暑期调研号召,践行党的群众路线,落实调查研究工作要求,组织调研队伍赴青岛地铁运营公司开展暑期科研实践暨社会调研活动,走进企业一线,将岩土工程科研实践与实际工程深入结合,近距离感受先进企业文化精神。青岛调研实践活动不仅为党员同志们的科研实践提供了实质性的锻炼,也为在校研究生深入了解企业工地的实际情况提供了重要的机会,以实际行动积极践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求。

马克思主义学院支部共建活动

迎接党的二十大打卡活动

图片 图片

支部赴青岛地铁开展暑期科研实践暨社会调研活动

赓续红色基因,传承榜样力量

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,传承历史红色基因,向榜样学习永远在路上。202310月校庆即将来临之前,支部精心策划,充分利用学校红色资源,前往校史馆开展了一场别开生面的学习活动。通过传承历史,缅怀历史的旅程,汲取榜样力量,共同引领党员们探索未来发展的新路径。校史馆作为学校记忆的载体,生动展示了学校从创校初期到今天的发展历程。通过珍贵的文献、图片和实物展品,师生们深刻领略到学校百年来的风雨兼程、百折不挠的奋斗精神,激发了大家对母校的深厚归属感和自豪感,为学校的新篇章注入了新的力量。12月支部全体党员在线观看了《榜样8》的感人事迹,激发党员们更深层次的责任感和担当精神。了解历史,不仅是对过去的致敬,更是对未来的热切期许。立足过去并放眼将来,支部将继续传承红色基因,发挥榜样力量,共同书写新的篇章,共铸辉煌未来。

校庆前夕参观校史馆                          支部同志观看《榜样8

扬帆新航程,心坚方向明。支部将进一步落实习近平总书记的明确要求:新征程上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态。支部未来将继续秉承这种态度,全身心扬帆起航,坚守初心,奋发向前,继续号召支部全体党员在新时代无比广阔的舞台上实现光荣梦想,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图文/胡杉杉、籍鑫雨、许伟强

上一条:学习回信精神,感受先辈风貌——岩土工程中心地球电磁探测课题组赴山东省地矿局开展支部共建共创活动 下一条:【学习强国】融媒播报|山东大学与南水北调山东干线公司联合开展主题党日活动:党建引领聚合力 校企联合共发展