样板支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部建设 >> 正文
党建引领聚合力,校企联合共发展——水工党支部赴南水北调枣庄局联合开展主题党日活动
发布时间:2023年11月07日 11:22    作者:    点击:[]

为进一步加强党支部建设,更好地发挥党建引领作用,增进结对共建支部之间的沟通交流,112日,土建与水利学院水工党支部前往南水北调枣庄局韩庄泵站管理处,与南水北调东线山东干线有限责任公司行政法务部党支部、南水北调枣庄局党支部联合开展“党建引领聚合力,校企联合共发展”主题党日活动。水工党支部书记于翠松、支部委员苗兴皓以及水利系党员教师代表,南水北调东线山东干线有限责任公司行政法务部副主任丁力宣、南水北调枣庄局局长张兆军及党员代表参加了活动。

首先,全体党员参观了韩庄泵站引水渠、出水渠等工程,随后召开了“发挥专业优势 解决工程难题”专题座谈会。枣庄局张兆军局长介绍了南水北调东线工程的基本情况,南水北调东线山东段自建成通水十年来,累计调引长江水64.93亿立方米。南水北调工程对保障受水区城市供水、抗旱补源、防洪除涝、河湖生态保护、地下水压采治理、京杭大运河全线贯通补水等方面发挥了重要的战略作用。

座谈会上,韩庄、万年闸以及台儿庄泵站管理处的负责人分别介绍了工程运行以来在运行管理中遇到的难题。针对泵站现场在工程观测、机电厂房散热、输水渠道护坡填充物选择以及混凝土冻融修复等方面存在的技术难题,参会人员进行了认真分析和研讨。三方支部一致认为,南水北调工程作为国家骨干大水网,在国家发展中肩负着重要的使命和任务,服务南水北调工程就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,校企联合支部共建,既可以促进支部之间的交流,又可以发挥山东大学专业技术人才优势,将理论研究成果服务于工程现场,解决工程运行管理难题,同时还可以为学生提供实习实践教学基地,为教师提供科研试验场地,实现校企合作双赢。下一步三方将在支部联建共建、学生实习基地建设、工程难题解决和科研合作攻关等方面开展深入合作,为南水北调工程稳定高效运行提供技术支撑。

此次支部联合主题党日活动,探索了校企支部共建新模式,有效促进了产学研模式融合发展,实现了党建业务深度融合, 提升了支部共建效果。

文、图/葛尚奇 于翠松

上一条:【海报新闻客户端】山东大学与南水北调山东干线公司联合开展“党建引领聚合力 校企联合共发展”主题党日活动 下一条:校企支部共建 赋能国家水网安全