山东大学土建学院锦囊“苗”计实践调研团赴甘佃村村委会开展调研活动
发布时间:2019年07月28日 12:25    作者:文|刀春丽 图|李营利、路丹妮    点击:[]

为响应党的十九大提出的“乡村振兴”战略号召,促进青年学子走进社会、感知基层工作、将理论与实践相结合,山东大学土建与水利学院锦囊“苗”计实践调研团于725日下午前往贵州省松桃苗族自治县普觉镇甘佃村居民民委员会开展调研活动。甘佃村村支书胡宗普、村民委员会主任曾凡军、脱贫攻坚小组指挥长唐智飞三位村领导一同热情地接待了调研团。

座谈伊始,三位村领导对调研团的到来表示热烈欢迎,对调研团的生活方面表示深切关怀,勉励调研团积极锻炼自己,克服生活的艰辛与繁重的工作任务,同时表示对调研团全力支持并给予厚望。“这么多的大学生一起来到我们甘佃村,这是前所未有的!希望能通过你们的视角,帮助我们更深入地了解甘佃村,更清晰地认识到我们在扶贫攻坚方面存在的问题。同时,我们将尽全力帮助你们完成调研活动,吸纳你们的宝贵意见。”村支书胡宗普如是说。队长吴紫涵感谢当地政府与人民对活动的大力支持,回顾了团队从3月到7月一路走来的经历,表明了团队将不畏艰辛,直面挑战,竭力完成此次任务信心和决心。

接着,为让调研团在基层工作上有新的感知,吴紫涵请求村领导为调研团介绍当地精准扶贫情形与乡村振兴战略进展。首先,胡宗普结合自身担任村委以来的工作经历,介绍了当地精准扶贫政策落实方式与进展和自身对精准扶贫政策的理解。为响应国家减贫新信号,坚决打赢扶贫攻坚战,甘佃村建立了的对点扶贫工作模式。从2014年至今,村委在国家政策指导下,根据本地情况制定了相应的落实方案并取得明显效果。“一方面,因病致贫的村民也已经享受到了国家的医疗保障,享受到大病救助,大病报销的医疗服务。另一方面,针对因学致贫,因技术致贫和因资金致贫的村民,甘佃村村委会为他们筹集助学金,寻找培训机构或者申请国家贷款。胡宗普表示“扶贫不扶懒,改变钱袋子先要改变脑瓜子。为帮助农村799,38部队实现精准脱贫,甘佃村特地设立了手套加工厂,为农村妇女寻找新的赚钱出路。此外,甘佃村开办了全县首例留守儿童之家机构,为儿童过生日,弥补孩子父母不在身边的遗憾的同时也能让外出务工的孩子父母放心。在党和国家的领导下,甘佃村已完善水、电、路、讯四项基础设施。

座谈之末,双方表达了对长期合作的美好期许与祝愿。胡宗普表示,希望调研团在之后能同脱贫攻坚队进村入户体验精准扶贫工作;同时,吴紫涵希望村委领导们能抽时间到带领团队前往天堂坡果园参观调研。

通过此次座谈,团队感受到了国家精准扶贫政策、乡村振兴战略对近几年农村建设的重大意义;从甘佃村委的身上看到基层干部为落实国家高标准、严要求政策时所面临的艰辛与付出的汗水,为农村发展坚守一线的奉献精神;甘佃村委会的高度支持为调研团下一步工作打下牢固基础。

上一条:山东大学土建与水利学院锦囊“苗”计实践调研团开展甘佃村产业链调查 下一条:土建学院青荷队召开总结大会