土建学院“锦囊‘苗’计”实践调研活动正式启动
发布时间:2019年07月24日 18:03    作者:文/吴紫涵 图/程仁乾    点击:[]

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为响应国家、六大调研地及山大号召,722日晚,土建与水利学院“锦囊‘苗’计”实践调研团于晚于甘佃村村委办公室开展第一次工作会议,赴贵州松桃苗族自治县甘佃村就“乡村振兴”战略下少数民族地区经济、文化发展实践调研工作正式启动。启动仪式由队长吴紫涵主持,实践团队团体成员参与。

会议伊始,队长吴紫涵对前期准备工作做了总结,对团队前期准备工作中所取得的成绩表示肯定,团队已完成队名、团队口号选取和队旗设计等基础团建工作,以及活动策划、时间基地联系。吴紫涵表示,团队已私下深入学习了习近平同志在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,相信大家在实践过程中能从实践基地准确地捕捉国家所制定的乡村振兴战略的缩影。

接着吴紫涵带着大家再一次明确了团队分工:队长负责团队日常行程规划;李跃宏具体路线安排以及团队安全工作;朱舫漪负责外联工作;刀春丽主要负责宣传工作;李营利、路丹妮负责建筑设计;洪蕾、袁玉霞负责问卷设计;白燕负责数据分析;实地实践全员参与。

随后,团队成员针对自己的工作发表讲话。吴紫涵对活动做了详细的行程安排,介绍了团队之后的调研活动的开展时间和地点、以及与接收单位的联系情况,后期将依次对甘佃村村委会、寨英古镇、苗王城、甘佃村各村民组、虾池、手套加工厂、以及红心柚产业园果园展开调研活动;李跃宏强调了团队实践过程中的交通、住宿、财产以及身体健康等安全问题,让团队成员对此方面问题高度重视。刀春丽详细地做出了此后调研活动中新闻稿辑写、摄影、采访等人员分配;最后,吴紫涵说明了本次活动的目的以及预期成果:助力乡村党建工作;促进土地流转统一规划,田园一体化,打造地方特色农产品;保护当地具有弥足特色的建筑,构建特色建筑群;利用旧式闲置房屋、民族特色建筑打造农家乐、休闲旅游场地。在促进经济发展的同时,吸引外出务工人员返乡就业创业,从而构建合理的人才流通体系。吴紫涵号召大家坚定信心努力做好之后的实践调研工作,并宣布山东大学土建与水利学院“锦囊‘苗’计”实践调研活动正式开始。

通过此次会议,团队成员更加意识到,当代青年应该具有科学素养和文化情怀,应该走出校园,通过深入农村来更好地了解新农村建设的情况。我们实践调研团更应紧跟社会发展脚步,顺应时代创新精神,这是我们的使命,也是我们的责任。同时,团队对此次社会实践活动有了更加全面的掌握,为活动开展做良好铺垫。

上一条:土建学院青荷队走访学生家长 下一条:土建学院“水木”社会实践调研团赴德州市大屯水库进行实地调研