古物匠新,智筑未来
发布时间:2019年07月19日 22:50    作者:图/刘斌涛 文/王治涵    点击:[]

历史的积淀为建筑文化持续助力,未来建筑的发展趋势亦需结合当代技术与历史文化形态进行综合分析。

为更好地探索建筑行业及建筑形态的发展,711日至14日,山东大学智筑未来团队成员积极开展了济南灵岩寺的测绘工作,山东大学土建与水利学院副教授谷健辉担任指导老师。

灵岩寺距济南市中心75公里,依山势构筑,寺内古迹荟萃,名冠天下,是世界自然与文化遗产的重要组成部分。寺庙始建于东晋,至唐代达到鼎盛,有辟支塔、千佛殿、积翠岩、大雄宝殿、钟鼓楼等景观;佛教底蕴丰厚,自唐代起便名列天下四大名刹1982年国务院公布灵岩寺为第二批全国重点文物保护单位,具有极高的研究价值。

本次测绘的主要对象是灵岩寺内的古建筑及其附属构件,测绘重点包括总体平面、千佛殿、大雄宝殿、辟支佛塔、鼓楼和山门等,团队进行了详细规划,力求全方位、多角度地测量出灵岩寺的建筑布局点。目前,测绘内容已基本能表达建筑整体面貌与空间布局特征,且能展现古代东晋建筑的技术特点与空间魅力。

古建筑测绘包括测量与绘图,是根据实地尺寸、数据的观测量取和经由数据与草图的整理、最终绘制出完备的测绘图纸的一个复杂过程。测绘工作有两方面,分别对应室外和室内作业两个工作阶段,准确清晰的测绘成果是进行文物建筑保护与管理的依据,是认识、理解、学习和研究古建筑的最为直接、有效的手段,在规划设计与保护、维修管理、复原设计等微观层面具有重要意义。

古建筑测绘的具体工作虽有些枯燥乏味,但同学们始终保持精益求精的态度,并在老师悉心的指导和帮助下,解决了许多问题。在测绘过程中,队员们还与寺内的管理人员建立了友好的关系,在交谈中了解到许多佛教建筑的相关知识,从移民历史、生活习惯、脾性观念,到灵岩寺、千佛殿的结构与用材,建筑的演变过程等等。几日的测绘时光,使同学们感受到古建筑的独特魅力,也更加佩服古代匠人的智慧。同学们不仅学习了实地测量工作的基本技能,培养了发现并解决问题的能力,进一步提高了对数据的敏感程度,对测绘古建的全过程有了系统的认识。

古建筑测绘是建筑学实践课程中的重要环节,对于认识中华传统建筑文化与理解传统建筑的营造技术具有不可忽视的作用。当下,传统文化振兴与古镇营造已成趋势,挖掘传统建筑空间的深层美学与社会经济意义,也理应更具现实的考量。

上一条:土建学院回访校友社会实践团队赴济南历城区对校友进行慰问与采访 下一条:土建学院青荷队顺利开展支教生活