实地调研:“见微”调研团参观西安地下综合管廊建成标段
发布时间:2018年09月05日 19:46    作者:    点击:[]

9月5日,山东大学土建与水利学院“见微”装配式调研团由队长洪天皓带领再次出发,乘车前往西安地下综合管廊施工现场,实地调研地下综合管廊的建成标段。
    一行人到达现场后,由昨日负责向大家讲解的张工程师引领,沿楼梯下至基坑。越过地下给水桩,呈现在大家眼前的是已经浇筑完成的地下综合管廊,管廊高约4米,从左至右共有三个舱,分别为热力舱、综合舱和天然气舱。大家首先进入热力舱参观,舱内有左右对称的两列绑扎好的底筋,用于架设管道。在管廊两侧,距上部大约1米的位置有用铜覆钢制成的支架,同样用于铺设热力管道,同时舱顶设有通风口,舱内一高一矮两个直立的铁管引起队员的兴趣,据张工解释,这一高一矮两根铁管分别对接温湿度传感器和环境监测系统,也确保了管廊内的电话通信,这些检测系统及设备都由控制层统一控制,每段管廊都配有控制层,共设有六个配电室,大大方便了对管廊的检修与维护。热力舱的隔壁是综合舱,综合舱在三个舱中最为宽敞,这也是由其功能的综合性多样性决定的,同样地,综合舱两壁也已安装好支架托臂和铝合金桥架,只等后续铺设管道电缆等就可投入适用,最右侧的则是狭小的天然气舱,三舱在宽度上不尽相同,但内部架设几乎一致。那么,地下综合管廊该如何防水呢?面对队员的疑问,张工带大家仔细参观了管廊在建设时的防水小窍门。首先是在现浇管廊时,由于是一段一段的浇筑,在每段之间设有止水带,其次,在各个舱之间,也有一层钢边现浇止水带,二者双管齐下,横向与纵向都能很好地防水。参观期间,张工还告诉我们西安综合管廊项目采用PPP模式,就是采用政府、社会、企业三方融资,中建公司作为承建方中间盈利。

今日的参观井然有序,西安的“秋老虎”并没有让“见微”调研团成员们却步,相反,整个参观过程中,队员们的积极性都很高涨,也耐心地听着张工的讲解,有不懂得的敢于提出,这种打破砂锅问到底的探究精神也得到张工的高度认可,同时在一次次提问中,大家对管廊建成后的整体外观和运营模式再一次有了直观的了解

上一条:山东大学美丽乡村行团队知识传递爱心 聚焦乡村教育 下一条:山东大学“海若”社会实践团队活动总结