力建研究生第二党支部、第三党支部读书自学打卡活动—长周期理论学习与支部共建新实践
发布时间:2024年09月10日 14:57    作者:    点击:[]

理论学习是支部工作的重要组成部分,是党员精研细读党的最新理论、理解领会上级精神的主要形式。长期以来,力学建筑研究生第二党支部、第三党支部高度重视理论学习,不断创新形式,在实践探索中形成了个人自学与集中研学相结合的理论学习模式。近期,两支部就开展的读书自学打卡活动召开分享会,并对此次活动及支部共建情况进行了经验总结。会上,王鑫龙、李柄霖同志围绕读书内容作了精彩分享,刘子晗就党建工作进行交流发言。

此次读书自学打卡活动自4月15日开始,到8月4日结束,共计16个周,作为支部贯彻落实党纪学习教育的重要举措,其时间跨度覆盖整个党纪学习教育周期。自学期间,支部党员需完成《中国共产党纪律处分条例》的学习,同时选学一本经典理论著作,每周完成一次打卡,活动结束前完成一次学习体会撰写。

支部党员积极参与,自学取得扎实成效。活动开展期间,全体党员共计完成超180次打卡及14000余字心得撰写,所有党员完成了至少一次打卡目标及一次心得体会,一半以上党员累计打卡超10周次以上。尤为可贵的是,许多党员一以贯之、善始善终,高质量高标准完成了所有打卡动作。党员选学覆盖面广泛,除必学的党纪条例外,涵盖党章、党的二十大报告、习近平总书记重要论述等内容。

纪律意识扎根发芽,党纪教育深入人心。此次活动要求党员对党纪条例进行原原本本学,进一步加深了党员对党纪的理解,厘清了党纪的结构框架,有的党员感触很深,表示通过自学认识到党纪所具有的教育约束、保障激励作用,产出了发自肺腑的学习体会。

自学形式创新发展,理论学习蔚然成风。不同于集中学习,读书自学打卡是支部充分发挥自身在理论学习上的组织、引导作用而开展的一次自学活动,以共学共建机制为基本框架,进一步扩大了活动覆盖面、内容的丰富性。同时积极发挥办公室党员联动作用,在打破年级之间党员分割的基础上,课题组内部党员之间形成了“比学赶帮超”的浓厚学习氛围,并加以适当奖品激励,从内部充分激发了党员的自学积极性。

同时,读书自学打卡也是力学建筑研究生第二党支部、第三党支部“二带一·传帮带”共学共建的主要举措之一。今年以来,两支部锚定“党建工作品牌化、特色活动项目化”目标,重点围绕支部建设、理论教育、组织生活、党员发展等方面展开了密切交流与互鉴,在取长补短中形成了一系列切实可行的经验做法。

共建形成机制,支部之间接力传承。支部建设具有长期性、系统性特点,需久久为功、持续发力。为克服同专业不同年级支部之间交流不足、活动无法传承的问题,构建了“二带一·传帮带”具体机制,在各届力学建筑研一与研二党支部之间形成接力,传承优秀做法、特色活动,不断精进完善活动体系、工作体系,推动力建研究生党支部工作向一体化、融合化发展。

共学找准依托,活动举办点面结合。共建期间,两支部共同开展了四次集中理论学习、两次主题党日活动及一次长周期读书自学活动,共学渐成体系、年度工作框架初见成型,促进共学从“纸上目标”逐渐落地。

分享会最后,郑书一老师对活动提出几点建议。郑老师首先对读书自学打卡活动给予肯定,认为此次活动是研究生党支部加强理论学习的创新形式,她指出各位党员同志要继续在日常生活中学《条例》、守党纪。同时她认为活动举办可以进一步丰富主题、扩大学习范围,促进大家理论视野的拓展。

下一步,两支部将在学院党委的领导下,推陈出新,积极探索共建工作新路径,推动共建形成新格局。在现有基础上,完善读书自学组织形式、扩大选读范围,同时引入“小组帮扶”“主题研学”等自学机制,转变读书的漫无目的性,带着问题读、瞄准实践学,争取一个读书周期完成可量化的目标。此外,进一步推动读书周期的合理分配,延长跨度、贯穿学年,同时划分阶段、明确主题,统筹阶段性工作与长期性工作,与当前工作内容形成同频共振。

文/李文凯

图/杨景洋

上一条:土建学院在山东大学庆祝第40个教师节暨优秀教师表彰大会上荣获多项表彰! 下一条:山东大学主编的中国工程建设标准化协会标准《地下结构与基坑支护结构一体化技术规程》(送审稿)通过审查