土建网安融合共创 推动支部协同发展
发布时间:2024年09月20日 17:09    作者:    点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要讲话重要指示精神,9月19日下午,土建与水利学院岩土研究生党支部与网络空间安全学院博士生党支部开展党建联学共建活动。

本次联学共建活动以“网安土建融合共创 推动支部协同发展”为主题,共设置了集体学习《习近平在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》重要讲话精神、网安学院防网络诈骗科普宣讲、支部建设经验分享、学科交流研讨四项内容。

首先,土建学院岩土研究生党支部与网安学院博士生党支部共同学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,支部成员积极学习并发表见解,两支部党员一致认为“坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者”应是当代研究生的毕生奋斗目标,在最能奋斗的年华里,坚定正确的思想信念,才能为党为国为人民做出自己最大的贡献。

随后,网安学院博士研究生党支部书记李广硕介绍了闵嗣鹤先生、潘承洞先生等著名科学家的科研故事,回顾了山东大学密码学和网络空间安全学科的发展历程,并介绍了网安学院建院以来在教学科研、创新创业等领域取得的显著成果。同时,为了进一步增强研究生网络安全意识,李广硕介绍了典型电信诈骗等网络安全事件,支部党员认真学习如何识别和防范这些网络安全威胁,提高了同学们对网络安全问题的认识和处置能力。

岩土研究生党支部副书记孟祥瑞,围绕支部标准化、制度化建设进行交流学习,分享支部建设的成功经验、特色做法及成效,从党支部规范化建设、党建引领科研创新、党建与专业融合路径等方面分享了党支部建设经验,着重介绍了如何坚持走党建与专业融合的特色道路,如何通过高质量党建带动高质量科研,如何创新开展特色党建工作等,并围绕锚定七个有力创新支部工作法、“互联网+党建”工作模式两方面探讨了研究生党支部的创建经验。

会议最后,两院党支部围绕如何发挥自身优势、促进学科交流展开讨论,深入探讨了“如何结合学院与学校的发展目标开展特色活动,如何提高党员的积极性”“支部委员会的组织架构与具体的职责分工,以及如何高效地进行支部内部的任务分配与协作”等问题。两支部均表示在科研中要聚焦国家重大战略需求,在国家重大工程、网络空间安全科技自立自强、关键核心技术自主可控上勇攀高峰,加强土建学院与网安学院的优势互补,发挥各自专长,为实现中华民族伟大复兴贡献山大力量。

文/孟祥瑞

图/田云汉

上一条:土建学院2021级水利班开展“黄河中下游保护与治理”主题考察实习 下一条:土建学院党委书记刘斌《中国研究生》撰文:科学实验的基本原则和方法