中文  |  EN
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
党建引领聚合力 支部共建促发展
发布时间:2022年07月07日 13:16    作者:    点击:[]

  

在“七一”建党节来临之际,土建与水利学院水工党支部开展庆祝中国共产党成立101周年系列活动,先后与济南市历城黄河河务局遥墙管理段党支部、卧虎山水库服务处党支部、锦绣川水库服务处党支部、乔店水库服务处党支部开展支部联学共建,深入推进黄河流域生态保护与高质量发展、“我为群众办实事”活动,推进党史学习教育走深走实。

校地深度融合  服务国家战略

党支部认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,610日,水工党支部与济南市历城黄河河务局遥墙管理段党支部紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展,开展“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”支部共建活动。

共建双方就“黄河流域生态保护和高质量发展合作”“山东大学与济南黄河河务局历城黄河河务局关于共建教学实习基地”等事项签署了合作协议并举行授牌仪式。双方在党建引领学生实践实习和科学技术研究合作等方面展开深入交流,表示要充分发挥党建引领作用,建立“互帮、互学、互助”党建工作机制,加快推进“河校融合”发展,达成共同服务黄河流域高质量发展和建立高层次人才培养交流基地的共识。随后,双方签订了《党组织结对共建协议书》《黄河流域生态保护和高质量发展合作协议书》《山东大学与济南黄河河务局历城黄河河务局关于共建教学实习基地的合作协议书》,为双方开展全面合作打下基础。

 

 

支部携手同行  联建共育人才

        614日,水工党支部与卧虎山水库服务处党支部联合举办“党建引领携手同行,结对联建共育人才”主题党日活动,进一步深化党支部联合共建成效。

党支部带领水利专业学生参观了卧虎山水库与锦绣川水库两库连通工程的1号泵站施工现场、卧虎山溢洪闸与水库大坝、水库防汛调度中心、水库大坝智能监测系统,通过技术人员的讲解,以及与项目负责人的深入交流,学生对水利工程基本结构、卧虎山水库基本情况及水工建筑物的相关知识有了初步的了解,提高了对水库在防汛减灾、生态补源、城乡供水等方面的专业认识,增强了同学们对水利专业未来发展的信心。双方联合开展了社区学校防溺水宣传和保护水源地活动。在仲宫街道穆家小学进行“珍爱生命、谨防溺水、远离危险、平安成长”的防溺水宣传教育,以及保护水源地志愿服务捡拾垃圾活动。本次活动提高了学生保护水源地、参与公益服务社会的意识,达到了思想价值引领,共同培养优秀本科生的共建目标。

 

 

 

联学共建促提升  汇聚合力共发展

为落实山东大学服务山东,服务地方的办学理念,614日,水工党支部与锦绣川水库服务处党支部在锦绣川水库联合开展“党建引领聚合力,倾情携手共发展”主题党日活动。

学校师生参观了锦绣川水库大坝,观看了水库宣传材料,了解了重力坝的恢弘壮观和发电站厂房内混流式水轮机的发电运行。师生被大坝上11块浮雕背后记录的水利人艰苦奋斗、勇于奉献的故事所感动,深刻感受到前辈们建设水库造福子孙的不易以及水库在防洪减灾、城市供水等方面发挥的巨大作用。

为实现校地资源共享、促进优势互补,双方分享了在党建品牌创建、党建与业务融合、党建工作创新工作中的特色做法和工作经验。双方在座谈会上就搭建党建交流学习平台、建立山东大学教学实践基地、成立山东大学科技工作站等方面进行了深入探讨交流。最终,双方在理论科技创新、工作机制创新、职工业务能力提升等方面的合作达成共识。锦绣川水库服务处将给山东大学提供更好的实践基地和科研实验平台,在工程带科研、科研促发展等方面进行深度融合,将支部共建活动做实做细,促进双方互助共赢。

 

 

联学共建真学真做   优势互补共谋发展

 在建党101周年来临之际,为深入推进党史学习教育走深走实,630日,水工党支部与乔店水库服务处党支部联合开展了“不忘初心跟党走,牢记使命办实事”的主题党日活动。

 在建党101周年来临之际,为深入推进党史学习教育走深走实,630日,水工党支部与乔店水库服务处党支部联合开展了“不忘初心跟党走,牢记使命办实事”的主题党日活动。

双方在水库党建活动基地,一起重温入党誓词。水工党支部书记于翠松讲授“感悟建党精神,汲取奋进力量”主题党课,号召全体党员要深刻感悟伟大建党精神,汲取坚守初心的力量,锤炼实事求是的品格,淬炼攻坚克难的意志,发扬忠诚、干净、担当、科学、务实、创新的新时代水利精神,为祖国水利事业发展奉献青春才智。

随后,双方围绕乔店水库与区域水资源系统高效利用和供水安全保障等问题进行了实地勘察,展开深入交流。学校在水库水资源科学配置和优化调度方面给对方提出了建设性意见,并对水库运行维护和建设管理中的问题进行针对性指导,为基层水利单位解决了工程技术难题。双方就今后持续加强支部共建交流,以党建引领业务提升,服务地方水利高质量发展达成共识。

水工党支部是山东大学党建样板支部,一直秉承山东大学“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的发展理念,通过与地方基层党支部开展支部联学共建活动,以党建促发展,携手共育人才,为基层单位提供技术支持,解决工程实际问题,破解党建业务“两张皮”。下一步,水工党支部将充分发挥党建引领作用,依托国家战略,服务山东发展,推动学科建设再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

文字/ 于翠松 张瑜   /水工党支部

上一条:土建与水利学院2022年全国优秀大学生夏令营活动圆满成功 下一条:山东大学基坑与深基础工程技术研究中心研发的首个深基坑永久支护结构现场观摩研讨会顺利召开

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446    院长信箱:tjyzxx@sdu.edu.cn

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科