土建与水利学院岩土中心党支部荣获“山东省先进基层党组织”称号
发布时间:2021年07月09日 20:42    作者:    点击:[]

近日,中共山东省委下发《中共山东省委关于表彰山东省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,土建与水利学院岩土中心党支部被授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。

近年来,党支部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索体制机制创新,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极响应习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国大地上。在工程一线建设7个临时党支部,提出“一三五七”工作法,打造“党委领导-样板支部标准化建设-临时支部现场建设党小组灵活建设工作体系,打破师生支部、专业和学科间壁垒,促进党建、教学和科研同频共振;坚持党建引领科技创新,面向世界科技前沿和国家工程安全建设重大需求,注重理论联系实际,在地下工程灾害防控理论、技术与装备领域取得重要突破,成功应用于川藏铁路、海沧隧道、国家重大节水引水工程-滇中引水、引绰济辽工程,亚洲最长铁路-大瑞铁路等50项国家重大工程,解决华润水泥矿山水害治理、青岛地铁、徐州地铁等工程建设技术难题,保障了工程建设和人民生命安全;牢牢把握教育现代化的重点任务,聚焦立德树人根本任务,创新提出土木工程研究生“三保障六学习”培养模式“三三制”教学方法“三结合一融合”培养目标,依托国家重大岩土工程科研项目产学研结合的实践教学体系,提出“一核-两翼-三融合育人实践方法六个一卓越研究生提升法培养一批理想信念坚定、厚植爱国主义情怀和具有艰苦奋斗精神的高水平青年科技人才。岩土中心党支部2020年顺利通过教育部“全国党建工作样板支部”培育创建验收;岩土中心教工党支部书记工作室入选山东大学“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位;支部多次获得山东大学和山东省高教工委“先进基层党组织”称号。

在建党百年之际,党支部坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,彰显志气、凸显骨气、充实底气,把青春融入党和人民奋斗事业中,以“追求卓越、只争朝夕”的精神状态和实际行动,迎接山东大学120周年校庆,为实现中华民族科技自立自强和民族伟大复兴而不懈奋斗!

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步激励和动员全省广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,全面开创新时代现代化强省建设新局面,山东省委在“七一”前夕开展了“两优一先”评选表彰活动,激励大家崇尚先进、学习先进、争当先进,进一步振奋精神、提振士气,更好地为新时代现代化强省建设凝聚力量。

(文图:辛帅、何敬源)

上一条:山东大学基坑与深基础工程技术中心主办土岩双元基坑技术标准研讨会 下一条:土建学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话