土建学院“弘毅”调研团赴日照莒县新二中开展第二次调研
发布时间:2019年07月14日 21:40    作者:图/张微梦、段秋芸 文/王憬慧    点击:[]

712日,山东大学土建与水利学院“弘毅”实践调研团赴日照市莒县二中新校区开展第二次实地调研,继参观项目安装完成的防屈曲支承减震装置后,继续参观其他在建教学办公楼的粘滞阻尼器减震装置。

12日上午9时,团队7人到达莒县二中新校区施工现场,再次与负责讲解的黄工接洽,黄工带领大家进入在建的办公楼,在办公楼走廊的一侧墙体上,可以看见已封装完成的粘滞阻尼器,黄工结合手机图片和现场情况,向同学介绍道粘滞阻尼器是应用粘性介质和阻尼器结构部件的相互作用产生阻尼力的原理设计、制作的,相当于给建筑装上了安全气囊,一般是水平轴向布置,以达到减震效果,这与防屈曲支撑杆的原理则大不相同,通过对比,团队成员发现了粘滞阻尼器在体积质量等方面较防屈曲支撑杆更小,黄工对此予以肯定,表示粘滞阻尼器主要应用于跨度不是很大的结构中,占用空间小,饰面装修方面也确实比之前的防屈曲支承更为方便,同时粘滞阻尼器的一大优势是其可以多次使用,而防屈曲支承杆则只能一次使用。针对队员们提出的两种类型的减震装置的地震响应问题和减震效度问题,黄工则表示减震装置一旦安装上,只有等地震来临才能检验到其是否发挥了作用,但在此之前,相关技术研发部门会经过多次重复试验,通过试验参数设置一定的安全系数,所以是有保障的。

对粘滞阻尼器进行了解后,团队成员参观了位于办公楼旁的一栋两层建筑上的减震装置,其采用的也是防屈曲支撑杆,跟之前参观的所不同的是,其中间的斜杆很短,而两侧的封边板较长,黄工解释道这只是不同的公司采用的工艺不同导致的,封边板的设置有利于装修,对减震效果没有实质性影响,只要中间的减震主体符合质量安全要求即可。

主体建筑参观结束后,黄工总结道莒县新二中项目主要应用的减震装置就是粘滞阻尼器和防屈曲支撑杆,目前他所接触较多的也是减震装置,隔震装置更多的是在基础中应用,比如隔震垫等,就减隔震装置的类型来说,还是有很多的,目前也在不断研发中,最后黄工简单提到了剪切型阻尼器,为之后的莒南幼儿园项目参观作了铺垫。

通过对莒县新二中项目的二次调研,团队成员拓宽了对减震装置类型的认识,也对比分析出了粘滞阻尼器和防屈曲支撑杆这二者在应用上的不同。

图/张微梦、段秋芸   文/王憬慧

上一条:土建学院蒲公英小桔灯队赴贵州镇远开展 下一条:土建学院“向梦出发”寻访优秀校友团队采访嘉宾吴明磊