“蕲都大艾”社会实践调研团走访蕲春县当地药店详细考察蕲艾产品销售情况
发布时间:2018年08月01日 22:41    作者:    点击:[]

81日下午两点,山东大学土建与水利学院“蕲都大艾”社会实践调研团成员分工协作,以三至五人为一组,分别赶赴漕河镇和大同镇,详细考察了当地药店的蕲艾销售情况。其中以大同镇大同街的同仁堂和李时珍大药房,漕河镇中心街道的李时珍大药房为主要代表。

据李时珍《本草纲目》记载,蕲艾性温、味苦、无毒、通十二经,具有“理气血”、“逐寒湿”之效,为“天下重之”。蕲艾的使用在蕲春当地至少有上百年的历史。然而,令调研团感到惊讶地是,蕲春县当地药店并无大规模出售蕲艾制成品的现象,虽然家家户户都种植蕲艾,但是大多数居民对相关产品的药用效果还是持怀疑的态度,所以相关产品的销量并没有预计得那样可观。

据知情人操女士透露,目前蕲艾产品的销售主要集中在价格较低廉的艾棒身上,类似于蕲艾洗发水、沐浴露、足贴等产品,因为价格较高、效果不明显,还未能得到大批消费者的信赖。调研团通过考察发现,大部分的蕲艾制成品尚未取得“国药准字号”认证,还不具备在药店销售的资格,除艾棒和一些膏药外,其余产品一般通过药店工作人员口头推荐,试点销售,处境十分尴尬。另外,调研团成员还了解到,目前市场上流通的蕲艾产品对本地人并没有太大的吸引力,销售对象主要为外地游客、理疗店和一些外地的代理商。虽然一般艾棒所需的干艾叶至少要晾晒三年以上,但蕲春本地人甚至更相信,只要用蕲艾煮水,新鲜的艾叶甚至比一根艾棒来得更有效。

“蕲都大艾”调研团通过走访蕲春县部分药店,基本掌握了当地人对蕲艾的使用状况和蕲艾产品的销售状况。面对蕲艾产品在当地销售不乐观的现状,调查团认为,当地政府和企业还需加强研发,不断提高产品纯度,实现一般艾叶取代不了的药用效果,同时加大宣传力度,不断扩大蕲艾的销售市场,提高当地消费者的满意度。

/刘子琦    /杨小雪

上一条:山东大学新农村公共空间调查活动圆满结束 下一条: 山东大学土建与水利学院赴马鞍山南山矿场环境调研团社会实践正式结束