中文  |  EN
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
土建学院举办2020春季学期第一期“院长有约”活动
发布时间:2020年03月29日 00:06    作者:    点击:[]

3月27日晚7点,土建与水利学院举办2020春季学期第一期“院长有约”活动。土建学院院长张庆松作为主讲人出席,学院240余名同学进入腾讯会议室共同交流。活动由学院党委副书记张强主持。

讲座之初,张庆松就疫情期间同学们在家的学习生活进行了亲切交流指导:大家要提高自制力,充分利用时间,合理安排、主动规划;同时借此特殊时期的机会,多与父母家人交流,给予一些时间相互陪伴;在顾好小我、小家的同时,应关注时事,开拓视野和格局,培养自己的家国情怀。

张庆松细致耐心地回复了前期收集的同学们的问题,其中不乏对线上授课的不适应、对就业的踌躇不定和对未来人生的困惑。在答复“科研的意义究竟在哪里?”这一问题时,张庆松指出,科研工作者并非是为了名誉利益而投入奉献,但也并非都过着一贫如洗的生活。在国家鼓励科技成果转化的大背景下,工科生可以利用科研来解决实际工程问题,努力将成果写在祖国大地上。除此之外,科研生活并非大家所想象的“一头钻进实验室”,科研人也都会更多地参与实验室以外的生活,通过多样方式展现自己的精彩。最后,张庆松强调,无论怎样,科研更多是一种兴趣、一种习惯、一种成就感,是对认识事物真理的不懈追求。

在自由交流环节,张庆松就留学生归国、毕业答辩、专业发展计划、安逸或拼搏的人生等问题做出了专业详尽的答复。他结合自身的求学经历和工作体会,要求大家在纯粹的学习阶段广泛阅读,积极参与学校学院和社会实践活动,主动走近老师的课题,培养自己独立分析问题的能力。同学们纷纷对张院长的回答深表感谢,现场提问积极,气氛活跃。

张强在主持会议时指出,学院一直积极服务同学,努力提供更多的育人资源,满足大家成长需求。疫情期间,希望大家安心在家,多陪伴父母的同时也要把握时光,提升自己。若有返校消息,学院也会及时通知。

“院长有约”活动是土建学院努力打造的定期化、长效化品牌活动之一,邀请学院院长与同学们互动交流、为同学们答疑解惑,旨在于师生之间架筑沟通桥梁,帮助大家明确人生方向,成为有抱负、有担当、有情怀的新时代优秀青年。

(文/卢逸 李新迎 图/卢逸 审核/辛帅)



上一条:土建与水利学院博士学位论文“云端”预答辩顺利举行 下一条:土建与水利学院召开2020年度国家自然科学基金院内线上评审会

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科