返回首页 | 专业评估 | 联系我们
当前位置 :  首页 >> 评建展示 >> 教学资源
  • 1、实习基地

  •         建有长期稳定的实习基地22个,可覆盖所设专业方向的各类教学实习。

  • 表1 校内外实习基地清单.docx
  • (1)测量实习

  •         实习地点一般安排在济南市太平山(校园附近)的山坡上。每班分为若干个实习大组,一般由11-12人组成,每大组再分为两个小组,各设小组长1人,负责本组实习的组织和协调工作。学生需完成图根控制测量及施工放样的任务,培养学生独立工作和处理实际问题的能力。


  • (2)工程地质实习

  •         工程地质实习时间一周,以野外现场教学方式进行,结合部分室内参观和成果汇总。野外实习地点包括:济南(长清区张夏镇徐毛村馒头山、章丘-莱芜路沿线、锦绣川-卧虎山沿线)、淄博(博山区源泉镇开元溶洞)、昌乐(北崖古火山口)、临朐(山旺化石堆)等。


  • (3)认识实习

  •         认识实习主要依托实习基地、对口工程单位及在研科研课题开展。
            建筑工程方向近几年参观项目包括:北京的鸟巢、水立方、故宫、北京站、北京南站等;上海的环球金融中心、金茂大厦、上海中心、东方明珠、上海虹桥站、上海浦东国际机场等;天津高银117大厦、天津之眼、天津站、西开教堂等;济南的奥体、山东省文化艺术中心、山东省博物馆、济南绿地中心、济南恒隆和万达广场等。工程单位包括中国建筑股份技术有限公司、上海天华建筑设计有限公司、中建八局、山东同圆设计集团有限公司等。
            交通土建方向近几年实习单位包括山东高速青岛海湾大桥管理有限公司、山东省青临高速公路运营管理中心、山东高速公路股份有限公司、青岛路桥建设集团有限公司等。实习参观项目包括山东省有代表性的高速公路、大型桥梁、隧道及运营管理监控设施等,如京沪高速济南至莱芜段、青兰高速莱芜至青岛段、青龙高速、胶州湾大桥、济青高速、青临高速等。


  • (4)生产实习

  •         生产实习主要依托实习基地、对口工程单位及在研科研课题开展,根据具体情况5-10人一组,实行“多工地、小批量”实习模式。
            土木工程施工类实习特点是:施工工地不能固定,人员的流动性较大,工程复杂多样,实习内容受施工进度、天气和工地管理等影响,每个工地所接纳人数有限等等。设计类实习特点是:工程项目多变、设计难度不一、设计阶段不定、需要掌握的规范与规程较多、难以系统学习整个项目的设计。因此,在每年联系实习的设计院与现场工地时,提前了解省内外相关在建工程建设规模、工程特点、交通状况、施工阶段与进度等情况,结合交通便利性、生活条件等诸多因素进行筛选,选择合适的工地、设计院作为当年的生产实习工程。
            建筑工程方向施工类工地一般选择正在施工的建筑工程,如重要的基坑、基础、钢结构、混凝土结构、装配式结构、预制混凝土构件的制作等。设计类项目一般选择正在进行设计的工程项目,难易程度适中,设计负责人有热情且富有责任心,如低、多层建筑设计项目。
            交通土建工程方向一般选择正在施工的高等级道路与大中型桥梁工程,如重要的城市道路、高速公路、城市中的高架桥、公路桥梁、隧道以及其他重要结构物等。
            以上实习地点可为学生提供全方位设计施工过程,深入细致地展现工程的所有内容,汇总了学生所学的相关课程知识,学以致用,理论与实践紧密结合,确保生产实习的效果。


  • 2、实验条件

  •         本科教学实验由校级实验室和院级实验室共同承担。校级实验室为山东大学物理实验教学中心。专业实验教学依托山东省省级基础实验教学示范中心,由力学实验室、基础实验室、道路与结构实验室及地下空间实验室承担,基本情况见表2,主要设备仪器清单见表3。

  • 表2 教学实验室基本情况统计表.docx
  • 表3 主要设备仪器清单.docx
  • (1)物理实验教学中心

  •         物理实验教学中心成立于2001年,2008年被批准为国家级实验教学示范中心建设单位。目前教学设备总值8043万元,设备总数5267台套。面向全校17个学院的30余个专业开设20多门实验课程,实验项目400余个。建立了基础物理实验、物理学专业实验、创新和设计性试验以及科研训练四个实验教学平台。根据各专业人才培养目标和教学计划,各平台全部采用分层次教学,将教学内容划分为基础实验、综合实验、创新设计实验和科研实验多个层次。


  • (2)力学实验室

  •         力学实验室用房面积约为1600平方米,用于本科教学的试验设备150余台套,仪器价值800余万元。现共有专职实验教师6人,每学期面向全校工科专业约30个班开设《材料力学》必修实验课程,其余开放性实验40余种。仪器设备配备符合实验项目要求,操作型实验可以满足2-3人分组要求,数量和操作空间充足,能充分保证实验教学质量。
            水力学实验室开设《流体力学》实验课程,占地约240平方米。实验项目包括雷诺实验、沿程水头损失实验、静水力学、能量方程实验等。


  • (3)基础实验室

  •         基础实验室下设测量室、建材室和土工室。
           测量室面积60平方米,专职实验教师1人。学生实验的实际操作布置在兴隆山校园内合适的室外场地。2011年以来新购置光学水准仪20台,光学经纬仪15台,全站仪15台,能够满足土木类本科实验教学的分组要求。
           建材室面积约350平方米,专职实验教师2人,承担《建筑材料》等课程的教学实验,拥有水泥恒应力试验机、1000KN万能实验机、全自动打磨机等试验设备,实验课时为16课时。
           土工室约260平方米,专职实验教师1人,承担《土力学》、《地基及基础》等课程的本科教学实验,包括击实实验、液塑限试验、直接剪切试验、固结分析试验等。主要设备有直剪仪、塑限联合测定仪和单联低压固结仪等,共计30台套。实验依据为《土工方法试验标准》(GB/T50123-1999)。


  • (4)道路与结构实验室

  •         道路与结构实验室包括200平方米教学实验室和1300平方米科研实验室,专职实验教师2人。承担《路基路面测试技术》、《钢筋混凝土设计原理》、《钢结构》、《建筑结构检验》等专业实验课。实验课程符合《公路工程沥青及沥青混合料试验规程》(JTGE20-2011)、《公路工程集料试验规程》(JTGE42—2005)、《公路沥青路面施工技术规范》(JTG F40—2004)、《公路工程无机结合料稳定材料试验规程》(JTGE51-2009)》、《混凝土结构试验方法标准(GB50152-92)》、《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程(JG/T23-2011)》、《混凝土结构工程施工质量验收规程(GB 50204-2002)》、《混凝土中钢筋检测技术规程(JGJ 152-2008)》、《混凝土结构现场检测技术标准(GB/T 50784-2013)》等。


  • (5)地下空间实验室

  •         地下空间实验室面积约150平方米,承担《岩石力学》等实验课程,拥有多套室内实操型实验设备和大量施工现场应用所需的展示型仪器设备,实验课程依据《水利水电工程岩石试验规程》(SL264-2001)、《公路工程岩石试验规范》(JTG E41-2005)等。


  • 3、专业软件

  •         本专业现有正版专业软件9种,见表4,可满足课程教学、课程设计、毕业设计和科技创新等要求。

  • 表4 正版软件情况.docx






  • 地址:山东省济南市经十路73号 邮编:250061 电话:0531-88392446
    E-mail:sdutjsl@163.com