院长致辞    

关山飞渡,沧海跨越,山东大学土建与水利学院作为一个古老而又年青的学院秉承山东大学"气有浩然,学无止境"的校训,在山东大学的倾力支持下,在各级领导和社会各界人士的热情关心下,已经奠定了创造辉煌的坚实基础。

山东大学土建与水利学院始建于1947年。2000年山东工业大学与山东大学,山东医科大学合并成新山东大学,成为新的山东大学土建与水利学院。

土建与水利学院现设有7个本科专业系、5个研究所、6个研究中心,其中包括1个大型地下洞室群教育部工程研究中心、1个实验中心;拥有土木工程一级学科博士学位授权点和工程力学二级学科博士学位授权点、4个一级学科硕士学位授权点、18个二级学科硕士学位授权点。

土建与水利学院师资力量雄厚,现有教师130余人,教授17人、副教授38人、博士生导师13人,副研究员5人、高级工程师、高级实验师等10人,教育部长江学者特聘教授2人,中国青年科技奖获得者1人,国家杰出青年基金(A类)获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划2人。兼职院士5人,兼职长江特聘教授1人。

学院有在校研究生200余人,其中博士研究生近40人,硕士研究生200余人;在校本科生1200余人。2006年学院成人教育在校生300余人。

学院拥有教学、实验、科研等用房8000多平方米,图书资料室共藏书近8000册,各种期刊1600余册。

学院拥有一流的科研设备,如大型三维地质力学模型试验系统、岩土液压加载控制试验台、全数字控制刚性岩石三轴仪、应力路径控制土工三轴仪等,并且拥有自主研发的科研实验设备多套,还拥有地质超前预报设备,如TSP203、地质雷达等。

学院近五年来完成各类科学研究项目200余项,近年来年均科研经费达3000万元。其中包括国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、国家科技攻关项目,以及三峡工程、黄河小浪底工程、二滩工程、龙滩工程、锦屏工程、南水北调工程、桥梁隧道工程等重大科研项目。五年内共发表论文近千篇,2项成果获国家科技进步二等奖,多项成果获省部级奖项。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,土建与水利学院未来发展的目标已经确定,发展蓝图已经绘就,承前启后之枢轴,事业进退之关键,正当此时。全体土建人同心同德,共谋发展,也真诚希望社会各界能给予土建与水利学院以更多的关爱和支持!