张启海 Zhang Qihai
  • 副教授,硕士生导师
  • 水利工程系
  • 联系方式: 13964073980@163.com
  • 研究方向:
            水工结构优化;水工结构安全性评价与加固技术;工程项目管理;城市与村镇供水保障系统研究;灌区节水改造综合研究;(质量、环境、职业健康安全、社会责任等)管理体系国际标准与中国实践结合应用

  

个人简介:

 

张启海(1963.8-),男,山东威海荣成人。副教授,硕士导师。1986年7月毕业于华北水利水电学院农田水利工程专业,获工学学士学位。1986年7月来原山东工业大学水利系任教,1999年10月晋升为副教授,2000年山东工业大学合并到山东大学,被聘为山东大学副教授。2011年12月获山东大学工业工程硕士学位。任教期间,主讲了农田水利学、城市给水排水、水工建筑物、水工结构设计理论、工程项目管理(双语)、工程建设法规及相关知识等课程。具有国家注册一级建造师、质量管理体系高级审核员、环境管理体系高级审核员、职业健康安全管理体系高级审核员、工程建设行业50430高级审核员等资格。

研究方向:

 

主要性要从事水工结构优化;水工结构安全性评价与加固技术;工程项目管理;城市与村镇供水保障系统研究;灌区节水改造综合研究;(质量、环境、职业健康安全、社会责任等)管理体系国际标准与中国实践结合应用等研究。

科研成果及学术贡献:

 

出版的主要专著有城市与村镇给水工程、城市给水工程、水闸加固改造设计、水利工程项目和谐管理、水利水电工程项目管理实务。
发表的主要论文有:输水建筑物的老化和耐久性探讨、微咸水灌溉的理论与发展研究、水平薄弱面对混凝土重力坝安全性影响的研究、钢管混凝土在渡槽工程中的应用研究、水利工程项目管理引入和谐管理理念的探讨、济南市长清区农村自来水工程规划设计研究、水利工程施工中特殊过程控制思路的研究等。
作为主要人员参与多项科研课题研究,主要包括水利业实施GB/T19000 族标准研究、灌区水水建筑物结构优化研究、灌区节水改造综合研究、洛湛铁路清水隧道围岩监测与分析研究、济南市水源地安全管理研究、济南市地下水保护风险评估与对策研究、李家岸灌区冬季带冰引水规律研究、引黄济津潘庄线路供水优化和保障措施研究、济南市水生态文明城市技术保障体系研究等。承担山东大学教研项目“适应实践需求的《工程项目管理》教学研究”,参与山东省教改项目“预应力混凝土(山东省面向21世纪教学改革项目)”等。上述研究项目顺利通过鉴定或主管部门的验收。
对企业组织实施质量、环境、职业健康安全管理体系国际标准进行咨询和认证,对建立符合组织实际和国际标准的管理体系的关键要素进行咨询和指导,对有效贯彻管理体系所采取的措施提出具有参考价值的意见和建议。通过认证的企业组织的管理水平得到提升,顾客意识、环境意识、职业健康安全意识明显加强,社会信誉、社会责任、服务质量、产品质量均不同程度的提升,取得了良好的企业效益、社会效益和环境效益。

学术兼职和学术荣誉:

 

1. 水利业实施GB/T19000 族标准项目获山东省水利厅科技进步1等奖。
2. 预应力混凝土(教学改革项目)获山东省教育厅科技进步3等奖。

承担科研项目情况:

曾经承担项目:


序号

项目名称及编号

项目来源

起止时间

研究经费(万元)

1

水利业实施GB/T19000 族标准研究(主持人包怡斐,本人承担管理体系研究)

山东省水利厅

2000-2003

5

2

济南市水源地安全管理体系研究(主持人包怡斐,本人承担危险源辨识、风险评估、与应对措施研究)

济南清源水务有限公司

2009-2010

10

3

济南市地下水保护风险评估与对策研究(主持人包怡斐,本人承担危险源辨识、风险评估、与应对措施研究)

济南市水利局

2010-2012

20

4.

干性混凝土护坡板防冻融技术及其在引黄灌区的应用研究

济南市水利局(邢家渡灌溉管理处)

2010-2012

10

5

洛湛铁路清水隧道围岩监测与分析研究(主持人贾超,本人承担现场围岩检测)

中铁十八局

2002-2003

10

6

引黄济津潘庄线路供水优化和保障措施研究

德州市水利局引黄济津办公室

2011-2012

10

7

李家岸灌区冬季带冰引水规律研究

李家岸灌区管理局

2009-2010

10

8

灌区输水建筑物老化调查和耐久性研究

山东省水利厅

1995-1998

8

9

适应实践需求的《工程项目管理》教学研究

山东大学

2011-2012

1

10

预应力混凝土(山东省面向21世纪教学改革项目)

山东省教育厅

1999-2001

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目前承担项目:


序号

项目名称及编号

项目来源

起止时间

研究经费(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对学生的要求及特别资助情况:

要求学生具有扎实的土木与水利专业知识,基本掌握项目管理知识体系,熟悉质量管理的原则、原理、工具和方法,熟悉国际、国内环境问题、环境保护国际公约、环境保护法规和制度,熟悉职业健康安全危险源辨识、风险评价的技术方法、风险控制措施。对研究生资助基本执行山东大学有关文件规定,并视成果质量、工作态度、工作责任感、与导师配合、与同学配合等情况适当上下浮动。

 

通讯地址:济南市经十路17923号

联系电话:13964073980

电子邮箱: 13964073980@163.com