土建学院回访校友社会实践团队赴济南历城区对校友进行慰问与采访
发布时间:2019年07月19日 22:56    作者:文/王鑫龙 图/钟杭航    点击:[]

716日,山东大学回访校友社会实践团队赴历城区对优秀校友表达了慰问并对校友付玮琪进行采访。

16日下午,付玮琪与队员会面,并表达对团队成员的欢迎。队员表达了学院的慰问,并就有关问题进行采访。采访中,付玮琪表示,进入山东大学是必然的事情,但是进入土建学院就是阴差阳错或者说是缘分使然。在问及老师和同学之间印象深刻的事情时,付玮琪表示,研究生导师侯老师对他影响很大,因为侯老师永远的精神焕发,充满不属于他那个年纪的斗志与激情,对工作对学习皆然。还有同学之间的友谊,付玮琪坦言,大学里收获的不仅仅是知识和学历,那些一起生活,学习娱乐的朋友是更加珍贵的记忆,一旦毕业,人散各地,再难相聚,且行且珍惜。在学习、工作、就业方面付玮琪也给出了自己的建议。付玮琪坦言,大学学习并不拔尖,是通过考研到的研究生,但是,并不是说考研是唯一道路,要结合自身意愿,家庭情况来决定未来去向。即使工科尤其土木就业率很高,但是,付玮琪还是建议考研,在目前就业的两大方向——房地产和设计院,设计院门槛本身就高一些,而且很多工作限定研究生,研究生给了一个更高的平台,更好的资源,同时,研究生的经历能让同学们更有钻研探索精神,也是本科有所欠缺的。

就工作后和在大学里的差别,付玮琪不止一次说到,大学里更单纯,学习氛围更浓,有老师和同学关心帮助鞭策,工作后再学习就比较难了。但是专业课的知识和工作岗位的吻合度还是比较高的,一定要用心学习。对于山东大学的校训,付玮琪这样理解,气有浩然就是讲要有担当,是儒家那种虽千万人,吾往矣的担当,是一个知识分子应该有的担当,不只是国难当头或者挺起脊梁的担当,更是一点一滴,素质文化的担当。学无止境是对知识的渴望,学习的知识对你来说或有用或无用,但是总归是不够的,要学习一生。除此之外付玮琪提到在学校里,学习很重要,但是生活不止学习,要发展,包括人脉,兴趣爱好和身体,打造一个更高的平台。

最后,付玮琪表达了对学校,学院的衷心祝福和对同学们鼓励。通过本次采访团队成员受益匪浅,加强了学校与校友之间的联系,为以后的 工作学习提供交流平台

上一条:土建学院蒲公英小桔灯队高中夏令营开营仪式 下一条:古物匠新,智筑未来