土建学院绿色筑梦队启动仪式及访谈活动顺利进行
发布时间:2019年07月13日 21:53    作者:文/刘博 图/赵心如    点击:[]

基于绿色建筑理念的大师寻访与理念传播,土建与水利学院绿色筑梦队于7月8日下午1时至2时召开第一次团队会议,绿色筑梦队暑期社会实践正式启动。会议结束后,采访队员赶往千佛山校区对建筑系主任宁荍老师进行了从下午3时至5时的访谈。

团队会议上,队长牛雨雨鼓励各名队员讲出自己对于绿色建筑的理解,同时下达任务:每名队员会后查阅相关绿色建筑国内国外资料,充分了解绿色建筑这个概念并提出自己的问题,为后续访谈环节做好充分的铺垫。本次实践活动致力于解决的问题如下:绿色建筑的发展与现状;低成本建造技术的发展;绿色建筑与高层建筑怎样融合;相关特色建筑材料,如就地取材而又绿色环保的材料,体现建筑的地域性;因地制宜-最大程度利用当地天然地理条件,做最省材料的建筑等。

绿色筑梦队的实践背景与可持续发展,建设绿色乡村,现代乡村美育息息相关。社会实践活动继续响应“生态文明”号召,聚焦“大师美学课堂”,大学生团队走访大师及专家,访谈了解“可持续发展与绿色建筑”的见解与期待;并将大师理念带至校园各处及自己的家乡,持续助力中国乡村美育发展。是一次以艺术浸润高校、以文化促进绿色建筑发展的有益探索。

绿色建筑就是指将绿色环保理念应用到建筑的设计、建设和使用中,通过与实际情况的结合,在建筑中合理的使用绿色环保技术和设备,实现建筑的绿色环保节能化,最终实现人与自然的协调可持续发展。在绿色建筑中为了实现可持续发展,需要在建筑的设计、建设和使用中尽量的使用节能环保技术,降低能耗,减少人们对自然地干扰,最终实现建设适宜人们居住的建筑。绿色建筑有利于降低能源的消耗,节省土地资源和水源的使用,可以减少建筑对水土污染和大气污染,满足时代的要求,提升人们的生活质量。在未来的建筑行业,绿色建筑将成为其主打的文化理念,吸引人们购买,为人与自然的和谐相处、共同发展提供条件。

随着经济全球化和科技的不断进步,世界的环境问题成为萦绕人们生活的最大的阻碍,人们生活的环境越来越差,人们生活水平的提高使得他们开始有时间关注经济以外的事件,这时人们注意到环境问题,并提出绿色建筑的理念。绿色建筑是一种新兴的建筑理念,也是现代建筑行业的发展方向,必将是近年来建筑行业的朝阳技术理念。绿色建筑贯穿建筑的设计、施工和使用中,从全过程全方位去实现建筑的绿色环保。

上一条: 土建学院开展暑期寻访优秀校友活动 下一条:土建学院“星火”寻访校友小队采访“中国十佳医院建筑设计师”程超