新闻动态
当前位置: 首页 >> 青春土建 >> 新闻动态 >> 正文
“达墨隧道”调研团:治贫先治愚,扶贫先扶志
发布时间:2018年09月13日 08:57    作者:    点击:[]

毋庸讳言,扶贫脱贫是一项艰巨任务,更是一项长期积累的问题。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临扶贫脱贫的艰巨任务。唯有中国共产党才会立下铮铮誓言:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这既是十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。

 为响应党和国家的号召,820日至831日,山东大学赴广西达墨隧道实习调研团开展了历时十余天的“三下乡”社会实践调研。调研过程中通过多处走访,切身体验,最终得出如下结论:治贫先治愚,扶贫先扶志。扶贫过程中除了必要的物质资助之外,很关键的一点是要解放群众思想,向他们传授知识,增长他们的见识,唤起贫困地区人民自力更生,艰苦奋斗的意志,从而摆脱贫乏的内心。

 开展扶贫工作,是保障贫困群众的合法权益,是帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困,也是中国实现共同富裕道路上不可或缺的一步。随着精准扶贫工作的逐步展开,“精神扶贫”一词也渐渐出现在人们的视野之中。习总书记在十九大报告中明确指出,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

深度贫困是“贫中之贫、困中之困”。深度贫困往往出现在老、少、边、山地区,贫困问题具有整体性、区域性、顽固性等特点。不容忽视的是,在一些深远山区,基础设施薄弱、经济发展滞后,内生造血能力不足,深度贫困与思想、文化、观念等方面问题交织,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。打赢深度贫困地区脱贫攻坚仗,是坚决打赢脱贫攻坚战的重中之重。

广西壮族自治区河池市大化瑶族自治县江南乡正是深度贫困地区中最贫困的乡镇之一。在这里,走出大山曾经需要翻山越岭一整天;在这里,日常的饮水曾经要依靠路边存储雨水的“水柜”;在这里,进行远距离的交流曾经只能靠吼。

但随着扶贫工作的步步推进,很多东西变了。在短短的十余年里,江南乡的居民们迎来了硬化路与机动车,迎来了交流电与家用电器,迎来了自来水和家用雨水净化器,也迎来了网络与智能手机,预计最早在2019年的年底,还将迎来贺巴高速的全面通车。深山里的居民感恩戴德,感谢国家和党,乡中心周边的居民则在对变化习以为常的同时心怀喜悦地面对这一切。

江南乡政府领导卢桂峰曾是古刷屯的书记,任书记期间,为了帮助村民脱贫,他自掏腰包做了许多改变——办立学校、推广葡萄种植产业与农畜产业,而进入乡政府宣传部门之后,他又一次找到了改变的方向——宣传当地少数民族传统文化,利用当地优秀的风景资源,通过即将建成的高速公路吸引外来游客发展旅游业,同时对外界推广当地现有的各类特产,从而达到帮助当地民众脱贫的目的。

古刷屯村民卢志峰年轻时曾在外省打工,城市中先进优越的教育资源让他深切地体会到了家乡落后的现状以及教育的重要性,回到家乡后,他对教育更加重视,家中收入的大部分都用于供孩子读书。如今,他的女儿成为了村里少有的大学生。除她之外,为脱离贫困而做出努力的居民仍有许多。纵然通往大化县的路仍然坑坑洼洼、晴天扬尘雨天和泥;渡过红水河最快的方法仍然是轮渡;深山之中由于技术设备缺失仍未能接通水管,但是他们相信总有一天自己的家乡可以摘掉贫穷的帽子。

尽管前景看起来一片美好,江南乡的扶贫脱贫工作却依然不可,也绝对不可掉以轻心。人们往往专注于迎接新的变化,却疏于关注未曾改变的东西:十余年前,村民们住在木屋里,下山要走一天山路,手抬肩扛在山上的石头缝里填下泥土种植玉米,而到了今天,村民们住在水泥砖房里,骑着摩托车沿水泥路下山,用上了智能手机和互联网,却依旧在石头缝里种玉米。这,才是江南乡扶贫工作中最大的问题。

对生活心怀不满却以种种理由拒绝行动的人;接受了生活条件改变却不愿接受生活方式改变的人;想要有更多改变却不知该从何处下手的人。比起一心脱贫的有识之士,这些人才是江南乡一带所占比重最大的团体。

习总书记强调,“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。物质扶贫只能解一时之忧,若是无心或无力消除贫困的根,再多的资源都只是被白白消耗。

为了补全在这一方面的欠缺,当地政府与外界都进行了努力:新的学校、幼儿园相继建起,教学硬件不断更新,号召高中生就读师范大学反哺故乡,资助贫困学生求学,既是进程,也是成果。广西愈发密集的高速路网建设背后,亦是有着响应国家号召助贫扶贫的初衷。

接触过知识的人更了解知识的美好,接受过教育的人更清楚教育的重要,作为接受过更高层次教育的人,当代大学生有责任为贫困地区的孩子们提供精神援助,知识和视野就是大学生帮助贫困地区的最佳工具。我们希望能够尽我们的微薄之力,为身陷贫困的人们做些实事。于是来自山东大学的社会实践团队为广西的孩子们讲述大山外面的世界,把自己的视野和见识传递给孩子们,期望他们能够跳出思维的局限,在今后的某一天有能力实现建设家乡的愿望。队员们也希望能有更多优秀的人才响应国家的号召,走进贫困地区,发挥自身优势,为孩子们带来更多的可能性,为贫困地区带来改变的契机。

民生所指,国运所系;民心所向,政之所行。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。共产党正动员全党全社会的各种力量,坚持精准扶贫,重点突破深度贫困地区脱贫任务。

在脱贫的道路上,除了党的政策支持,还需社会各界的响应,需要大家共同投身贫困地区基础设施建设,教育文化建设等。面对贫困地区教育问题,向孩子们捐助书包,书籍,投资学校装修是必要的,但并不是最重要的。需要把孩子们培养成有志向、有梦想、有文化的人。学校需要有视野,知识水平高的老师,孩子们需要更优质的教育,需要从小培养自己的志向。孩子们的教育问题如此,脱贫工作中其他方面的问题也如此。贫穷和愚昧往往具有共生关系,尤其是现阶段的大多数贫困问题,表面看是物质性贫困,但究其根源在于缺乏“人穷志不穷”的精神和改变贫困现状的知识、能力和手段。村民会因一次投资获得更好的生活条件,但如果仅仅因得到帮助而安于现状,他们并不可能从根本上脱贫,那么就只能说这次扶贫活动是失败的。因此,要舍得投入资金,积极为困难群众搭台清障,提高贫困群众脱贫致富的能力,坚定贫困群众脱贫致富的信心,鼓舞斗志,增强“自我造血”功能。

调研团认为,打赢脱贫攻坚战,必须结合深度贫困地区的自身特点,采取更加切实有效的办法,下一番“绣花”苦功,精准对接贫困人群的脱贫需求,摸清贫困之根、号准贫困之脉、开好脱贫之方,在产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫和移民扶贫上做好精准扶贫、精准脱贫的好文章。在精准扶贫中要坚持扶志、扶智、扶技一起抓,让贫困户从精神层面上站起来,实现自我造血,主动脱贫。(文/周长宇 冯燕珊 孙怀凤 杨洋  /达墨隧道实习调研团)


 



 

上一条:土建学院举办土木工程专业宣讲会 下一条:土建学院举办水利专业宣讲会

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科