新闻动态
当前位置: 首页 >> 青春土建 >> 新闻动态 >> 正文
“达墨隧道”调研团:穿越大山的路,也是心路
发布时间:2018年09月06日 22:16    作者:    点击:[]

广西壮族自治区正全面贯彻落实中央赋予的“三大定位” 新使命,着力打造南向、北联、北融、西合的开放发展新格局,要求对全区高速公路网进行统筹规划。在此背景下,山东大学赴广西“达墨隧道”实习调研团走进广西贺巴高速施工现场,深入了解工程建设情况,与项目各级代表进行探讨,并于周边地区开展了民意调查。

发展中的广西

20109月,广西壮族自治区推出了《广西高速公路网规划修编(20102020)》,其布局方案为“678支线”,规划总里程8000公里。截至2017年底,广西壮族自治区已建成高速公路5259公里,县县通高速率达89%,预计至2018年底已建和在建高速公路里程突破8000公里,在促进广西资源开发利用、加强区域经济合作、推动新型城镇化建设、打好脱贫攻坚战等方面发挥了极其重要的作用,为促进全区经济社会快速发展,构建“两区一带”区域协调发展新格局提供了重要支撑。

以规划目标为指向,按照“完善出省出边出海通道,合理加密广西东部路网通道,提升广西西部路网覆盖,强化市与市联系,补充市县联系,完善城市过境线,加强衔接、提升能力”的布局原则,规划新增路线里程约6600公里,高速公路改扩建里程1260公里,广西高速公路网将形成“1121325联”的布局,规划至2030年全区高速公路总规模15200公里,高速公路网密度将达6.4公里/百平方公里。

走进施工现场

贺州至巴马高速公路(简称贺巴高速),是《规划(2010-2020)》布局方案中的“横三”,全长463公里,分为钟山至昭平、昭平至蒙山、都安至巴马三段。

20171030日贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)大化过境路段实质性开工建设以来,红水河大桥、达墨隧道、新依隧道、发瑞隧道、廷心隧道等控制性工程建设工作正在有条不紊地进行中。据了解,都巴段主线长119.921km,共设置桥梁12439.1m/43座,涵洞5771.84m/116道,隧道44060m/33座,桥梁与隧道长度约占主线长一半。为深入了解高速公路施工过程,调研团多次进入贺巴高速都安至巴马段施工现场参观学习,向前辈们学习经验,巩固知识、联系实际,为将来走入工作岗位做准备。

建设帮扶两手抓

在参观学习之余,调研团采访了来自项目四分部的各部门代表,围绕国家扶贫政策、高速建成预期效果等话题进行了交谈。

项目部陈书记讲述了企业承包这一项目的初衷,贺巴高速是国家“县县通政策的一部分,承包项目既是响应国家号召,也是为了促进当地经济发展,同时也能够保证企业自身的生存。正如俗话说“想致富先修路,交通便利了,人和商品才能出得去、进得来。另一方面,承包集团本身也在建设施工的同时大力开展对当地贫困居民的帮扶工作,除基础的物资援助外,集团还支持内部员工对当地贫困学子进行个人对个人的资助,建设帮扶两手抓,两手硬。项目部余总工也讲述了自己对高速公路扶贫“威力的预期:河池和巴马都是少数民族集聚地,长久以来,当地的经济发展较为落后,这条高速公路建成之后,首先可以拉动当地旅游业的发展;其次可以让当地特色的农产品“走出去”;最重要的是外界资源和信息的大量涌入,这对这个地区的影响是不可估量的。


在贫困地区修建高速公路,带动当地经济发展,对企业集团而言是一种社会责任,对施工人员来讲则是为贫困群众尽一份力、做一些实事。物资能解眼前之忧,公路带来无限发展的可能,永久与临时相结合,才是真正把扶贫落到实处。


修路更要修心路

贺巴高速沿线经过几十个贫困乡村,其中江南乡位于大化瑶族自治县县域西部,东与百马乡相邻,西与羌圩乡接壤,南与古文乡毗邻,北与都阳镇隔河相望。乡政府所在地距离大化县城66公里。调研团以项目四分部为根据地,分别前往江南乡古刷屯及达墨村进行走访。

古刷屯(当地人称古茶屯)为宫氼瑶族聚居地,位于群山之中,仅有一条公路与江南乡连通,在修路之前,村民下山要徒步走几个小时的山路。目前村内居民150户,村中仅有一所只有一二年级的小学和一家小超市,没有幼儿园、卫生院,更没有其他商业设施。通过与村民们的交谈,不难发现当地村民都深知修路的重要性,对道路建设极为支持。据工作人员说,在项目勘探期间,村民们还曾主动提供帮助甚至设宴迎接。村民们对脱贫热情高涨,尽管目前村中各户的主要经济来源仍然多为外出打工,但在自主创业这一方面,村干部们已经有了自己的规划:对外销售特有农产品、宣传民族文化、发展旅游业,从近期到远期一应俱全。而这一切的基础,就是贺巴高速,只有依托这条高速公路,古茶村才有走出去的机会,外界资源才有走进来的可能。

达墨村毗邻红水河,位于渡口附近,硬化路通行已有数年,比起山村来交通还算便利。由于发展较早,村子里的达墨小学可教学一至三年级学生,但校内只有六位教师。除本村的学龄儿童外,达墨小学还接收周边山村的学生,为了上学,这些外村来的小学生每天要独自走半小时至数小时的山路。在交谈中我们得知,尽管村里有一定的交通基础,但还是很少有外地人来往,为了更好的生活,很多人选择了外迁。面对新兴的高速公路建设,当地居民表现出极大的喜悦,他们相信,借着交通改善带动经济发展,出去的人总有一天能够再度回到故乡。


一路走访,令调研团成员深切地体会到了当地的民风淳朴,村民们的热情好客让人心里为之一暖。而每当问起国家政策给当地带来的帮助时,村民们对党和国家溢于言表的感激之情也让人更加振奋。村民们说,当初是党和国家帮他们建起了房子,现在也是党和国家为他们修起了路,国家为他们提供了这么好的机会,他们也一定要摆脱贫困这座大山,让外面走进来,让里面走出去。


高速公路目前还在建设,村里的人走出山沟仍有困难,但他们不怕,因为他们的心已经走出去了!习总书记在“十九大”报告中说,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,要实现精神扶贫与物质扶贫的相互促进、相互提升。修路的同时,更要修心路,修好一条心灵上的康庄大道,让人们的心走出大山,他们的将来,也一定会有真正的进步与发展!

(文/郑梓强、周长宇、孙怀凤、杨洋   /达墨隧道实习调研团)





上一条:山东大学土建与水利学院赴青岛调研团在青岛市进行实习 下一条:山东大学“星火”调研团赴天津金融博物馆开展调研

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科