“达墨隧道”调研团:投身基层社会实践,聚焦乡村振兴发展
发布时间:2018年09月03日 08:44    作者:    点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神,山东大学土建与水利学院“达墨隧道”调研团于8月20日至8月31日赴广西河池市大化瑶族自治县江南乡,以“服务乡村振兴,助力脱贫攻坚”为主题,深入农村,有针对性地开展民意调查、乡村公益教育、调研扶贫开发思路等的调研活动。

走进贫困基层

大化瑶族自治县是一个国家扶贫工作重点县江南乡是大化县重点扶持的贫困乡镇之一位于大化瑶族自治县西部据了解,全乡辖13个村、321个村民小组,总人口27463,其中农业人口为27094人,有壮、瑶、汉三个民族。从大化县城通往江南乡最近的乡级公路,目前仍是末修建的砂石公路,与已经遍布水泥硬化公路村屯相比,江南乡发展条件十分落后。当地的红水河横贯整个乡域,道路沿线尚未架设桥梁,因此轮渡当地重要的交通方式之一。大化县城与江南乡相距不到70公里,由于道路状况差、交通效率低,所以坐班车来往两地至少需要两个半小时。十余天的时间里,队员们上山下地,走村入户,认识到当地各方面贫困落后的现状,也看到了当地人为改变贫困现状做出的努力,队员们希望通过自己的想法与知识为当地脱贫攻坚建言献策。

聚焦办学教育

教育是国家民族的发展大计,也是实现“中国梦”的重要一环,要想建设基层,振兴村,构建新时代社会主义新村,必须大力发展教育。

调研中,实践队对陇丘村古刷屯村民卢志峰进行了采访交谈中实践队了解到村中每户家庭至少有四五个孩子,而当地唯一一所古茶小学也没有固定的任课教师,支教老师结束支教工作后便会离开这里由于教学资源匮乏,古茶小学只能接收一、二年级的学生三年级以上的孩子则需徒步近一小时到乡镇中的高小上学。

随后,团队对古茶小学进行了实地考察教学楼分为两层,目前仅有一层投入使用,墙面未经装修,教室内也未通上电教室后方是爱心组织为学校捐赠的图书角,页角被翻得卷起的书籍传达着孩子们对知识的向往与渴望

卢志峰的女儿卢梦静是村中少有的大学生,目前正就读广西河池学院小学教育专业,是农村小学全科教师定向培养计划的一名学生。谈及未来的发展规划时,她说到:“毕业之后,我肯定会回到家乡投身教育事业,为家乡的发展贡献自己的一份力量。”在外求学的卢梦静深刻体会到城市繁华光鲜与家乡贫穷落后的鲜明对比,而这也使得她更加坚定了自己学成之后回报家乡的信念。

践行着“反哺家乡”理想的不仅是卢梦静一人,还有如今在乡镇政府任职的卢桂峰。早些年卢桂峰在厦门发展得很顺利,看到家乡贫困落后的现状后,毅然决然地放弃安逸优渥的城市生活回到家乡,投身基层乡村建设。卢桂峰曾自己出资开办学校,一个人既是老师也是保姆,在学习和生活给孩子们提供帮助。数年如一日,在卢桂峰的教导下,许多孩子走出了大山,改变了自己的命运。

得知目前的教育状况后,实践队领队孙怀凤、杨洋老师和团队成员们,主动联系古茶小学负责人,志愿开展“山东大学——古茶小学暑期交流”活动,山里的孩子讲述外面的世界,让孩子们能够体会到更多快乐,培养学习兴趣树立远大的志向,实践队希望从精神层面上感染孩子和家长,从而实现“思想扶贫”。本次活动旨在为山区儿童的全面优质发展、为新时期社会主义新农村建设贡献,培养当代大学生的社会责任感、使命感,增长才干、锻炼自身本领,以实际行动实现“精神扶贫”,积极响应和贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。

探寻发展之路

乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。要振兴乡村,除了依靠党和国家、社会各界人士的帮助外,基层人民也应具有“靠自身脱贫”的意识,为新农村的建设做出贡献。

江南乡位于大山深处,乱砍滥伐导致当地严重水土流失,石漠化程度较高,村民们只能在山弄石缝间的薄土中种植玉米等作物,零零星星的田地根本不能维持一家的生计。在乡镇领导卢桂峰的指导下,村民们开拓了葡萄种植、农畜散养、“佤钵节”宫氼文化等产业,在通过村民们的自身努力发展乡村经济、改变贫困现状。在深入交流中实践队了解到,村子正在逐步推进“宫氼瑶族”文化旅游产业的发展,以“佤钵节”为切入点,村民们共同投身瑶族药浴、农产品加工、瑶族古建筑游览、瑶族风情民俗体验等大型产业的建设中,进一步扩大知名度,推动当地经济的发展。

在江南乡近两周的调查过程中,调研团成员们克服天气恶劣、交通不便、交流困难等一系列难题,深入基层了解大山深处的贫困现状,切身体验当地人的日常生活,这一经历令实践队成员们更沉着思考新时代下“脱贫攻坚”的可行之路,决心为新时期社会主义新农村建设贡献自己的一份力量,奏响基层乡村繁荣的乐章。(文/冯燕珊  图/山东大学达墨隧道实习调研团)

上一条:山东大学达墨隧道实习调研团体验半航空瞬变电磁法 下一条:山东大学道路调查团队进行公司访问及最后总结