新闻动态
当前位置: 首页 >> 青春土建 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学拂煦坊团队赴济南商场调查采访
发布时间:2018年08月27日 20:39    作者:    点击:[]

827,山东大学“拂煦坊”社会实践团队赴人流较多的济南各商场进行问卷调查,并对较为热心的调研对象进行了简要的采访,以了解济南人对“四点半课堂”的了解程度和“四点半课堂”在济南的开展情况。

上午8点左右,团队成员分赴济南各商场开始调研活动。虽然商场里人很多,但是并不是所有人都愿意接受调研和采访。事实上多数人是不愿花时间做问卷的。经过十几次碰壁后总结了经验,吸取了之前的教训,把目标主要集中于在电玩区等待孩子的家长们。这也更加契合团队社会实践的主题。

经过一天的调研和采访,大家发现并不是所有家长都接受这种相对较新的社区服务模式。出于对教学质量和服务环境的担忧,不少家长更愿意将孩子放在小饭桌这种花费更高的托管机构,或者干脆让爷爷奶奶帮忙接送孩子。这促使团队成员认识到“四点半课堂”还有不少需要改进的地方。针于问卷和采访中提到的问题,团队的成员们进行了头脑风暴,提出了一些自己的建议。如果调查和采访最终能提升“四点半课堂”项目的竞争力,减少父母们的压力同时也让孩子在课堂之外学到更多的知识,挖掘自己的兴趣,那这个目的也就达到了。

通过这一天的调研活动,认识到孩子与家长之间关于“四点半课堂”的认同,这对此次调研活动有重大意义,也从中了解到济南市的一个“消费”情况。

(文 王云飞  邱雨杭)

 

上一条:山东大学“寻访周庄”调研团赴周庄展开调研 下一条:山东大学“寻访周庄”调研团对明清建筑展开调研

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科