新闻动态
当前位置: 首页 >> 青春土建 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学“寻访周庄”调研团对明清建筑展开调研
发布时间:2018年08月26日 17:12    作者:    点击:[]

825日,山东大学土建与水利学院“寻访周庄”调研团前往江苏省苏州市昆山市周庄镇,对当地的明清建筑展开调研。

在实地调研之前,调查团对周庄的建筑信息进行了调查。 据了解,周庄有许多保留着明清古韵的民居,其中最具代表性的是沈厅。沈厅是明朝巨富沈万三的故居,也是此次周庄调研的第一站。调研团在当地观察了沈厅的建筑特色,它由前部、中部、后部三部分组成,是古老的“七进五门楼”的风格。前部是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用,为江南水乡的特有建筑;中部是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局。这种格局功能分区明确,有条不紊,使空间得到了充分的利用。

调查中小组成员发现,在这个小镇中还有不少现代建筑的影子,出现了一堆非清非明的水泥建筑,它们的存在很大程度上破坏了小镇的古韵。由此可见,这样现代的开发带来了一定的消极影响,使古镇独特的建筑风貌不再纯正。

古镇以其淳朴的民风和原汁原味的乡土气息,满足了人们的怀旧情结,成为很多人的精神家园。本次调研让成员们认识到,古镇的资源是不可再生的,要开发古镇,必须以保护为前提,保持古镇的原汁原味。古镇的建筑界面,尤其是墙面,要严格保持不变,向人们展现它们原本的面目。(图/陈梓研  文/刘炎)

 

上一条:山东大学拂煦坊团队赴济南商场调查采访 下一条:山东大学“寻访周庄”调研团赴江苏周庄举办启动仪式

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科