新闻动态
当前位置: 首页 >> 青春土建 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学“萤光”调研团参观庆云县春满田园残疾人就业扶贫基地
发布时间:2018年08月24日 10:46    作者:    点击:[]

8月22日,山东大学土建与水利学院“萤光”调研团队员们前往山东省德州市庆云县东辛店乡春满田园残疾人就业扶贫基地进行参观。

据扶贫基地工作人员介绍,庆云县东辛店镇春满田园残疾人就业扶贫基地始建于2009年3月,位于该镇姜马里社区大李村东侧,占地500多亩,现有141个蔬菜大棚已正式投入使用,有2个正在建设中,其生产品种主要有尖椒、茄子、西红柿、西瓜、黄瓜、白菜、芹菜、西葫等十多个品种,蔬菜年产1500万斤,产值达1700万元。

据了解,春满田园残疾人就业扶贫基地得到了各级政府的大力支持,基地以“一年见成效,两年上规模,三年发展大棚蔬菜2万亩,四年让残疾人家庭全部脱贫致富”为奋斗目标向周边延伸,优先吸纳残疾人就业,并为其提供技术培训,供应农资肥料,优先为残疾群体销售蔬菜更是为残疾人的脱贫铺平了道路。根据最新的数据,目前,在春满田园专业合作社85名员工中,其中有21人为残疾人士,该合作社人均年收入1.2万元。残疾人蔬菜种植户8户,每户年收入3万余元,辐射带动30多户残疾人家庭脱贫致富。

参观时,工作人员特地带队员们到了扶贫基地的菜园,菜园里种植着许多瓜果蔬菜,所有的作物都是不打农药、不施化肥的绿色食品。看到残疾人大叔们收获时开心的样子,队员们也感到十分欣慰。此次的参观,让队员体验到了基地残疾人日常生活的轻松与充实,在队员们心中,残疾人不再是只能坐等他人扶持的接受者,而是可以用自己的双手经营自己生活的创造者。(文/魏玮  图/杨成龙)

 

上一条:山东大学“美丽乡村行”团队采访越峰村村主任 下一条:山东大学“萤光”调研团参观庆云县残疾人草编培训班

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科