新闻动态
当前位置: 首页 >> 青春土建 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学徽派建筑调查问卷问题分析
发布时间:2018年08月19日 20:10    作者:    点击:[]

817日,山东大学土建与水利学院“徽派Building”赴安徽徽派建筑的保存、使用与传承现状情况调研团队顺利完成对发放的网络问卷的数据分析与整理。

本次问卷共得到177份问卷,经调研团队整理汇总,共得到有效问卷147份。被调查者中,男性被调查者77人,女性被调查者70人,以1828岁被调查人数居多,且被调查着主要来自山东、河南、安徽等省。同时,关于被调查者职业,学生占90%,极少数涉及教师,商人或其他职业。

关于被调查者对徽派建筑(包括古建筑精神)的了解程度,46%的被调查者表示对徽派建筑有一定了解,48%表示几乎不了解徽派建筑,只有极少数被调查者表示对这方面有较多的了解亲自品尝过岳西绿茶,可见徽派建筑(包括古建筑精神)的在广大群众中的了解程度不是很乐观。再被问及古建筑群与自身生活的关系时,有接近70%的被调查者表示徽派建筑与我们的生活关系不大,由此可见,徽派建筑及其古建筑精神的传承存在一定的限制。

对于保护方面的问卷问题,绝大多数的被调查者对现在的徽派建筑的保护与开发情况持有较为积极地关心与支持的态度,这与调研团队了解到到多年前群众对古建筑保护的冷漠态度相比有了极大的改善与提高。同时,在问及古建筑保护过程中的重要因素时,有超过60%的被调查者表示宣传因素在徽派建筑保护与发展的过程中起到了重要作用;同时,有超过70%的被调查者认为,政府职能部门在徽派建筑的保护与传承发展中起到了主导作用,政府部门应在保护过程中加大投入力度,改善徽派建筑的现存环境,宣传提高徽派建筑的知名度。

综上所述,我们不难得出以下结论:许多被调查者对徽派建筑都有或多或少的了解,但对徽派家住及其文化内涵有较为深入了解的少之又少。同时,在徽派建筑的保护与发展过程,更为广泛与更为深入的宣传将会对徽派建筑的保护与开发起到极大的推动作用,并且,政府职能部门在徽派建筑及其相关文化产业的保护与开发道路上仍是任务艰巨,任重而道远。

(图、文/韩晶晶)

 

上一条:土建学院老年文化活动调研团队进行采访调查 下一条:【土建】山东大学城市道路调查调研团到达邢庄乡进行第四次实地调查

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科