科研动态
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 科研动态 >> 正文
山大举办超大断面隧道约束混凝土支护论证会
发布时间:2016年12月02日 11:45    作者:    点击:[]

       11月30日,山东大学与中国建筑股份有限公司、山东高速集团有限公司、山东省交通规划设计院、山东天勤工程科技有限公司联合举办了京沪高速济南连接线“超大断面隧道约束混凝土支护方案”论证会。中国工程院院士王梦恕、杨秀敏、任辉启等专家在济南共同论证了超大断面隧道约束混凝土支护的迫切性,机械化装配式施工工艺的优越性,以及高强支护方案的可行性。
  山东大学土建学院教师王琦代表岩土中心所负责的超大断面约束混凝土支护关键技术研究进行了整体汇报。由山东大学岩土中心近四年课题攻关所研发出的约束混凝土支护体系,可有效解决极软岩、高应力、断层破碎带、超大断面等复杂条件地下工程支护难题,避免围岩大变形、坍塌、支护系统破坏等工程事故。
  去年以来,山东大学岩土中心与中建股份有限公司、山东天勤工程科技有限公司合作,对该技术在超大断面隧道中的推广应用进行了课题研究。课题依托工程为京沪高速济南连接线龙鼎隧道,该隧道为浅埋、小净距、双向八车道暗挖隧道,最大开挖宽度达20.008米,且又穿越断层破碎带和溶隙溶洞群,系山东省最大跨度、全国罕见的超大断面公路暗挖隧道,施工难度大,技术要求高,目前国内公路隧道设计及施工规范中尚未涉及此类隧道。针对龙鼎隧道围岩变形大,支护构件失效等工程问题,课题组创立了超大断面隧道约束混凝土支护体系及设计方法,提出了机械化装配式施工工艺,研发了拱架智能安装机、拱架辅助安装机、多功能作业平台车等系列装备,可大大提高工作效率,减少人工成本,尤其能避免工程中突发事故所造成的经济损失和人员伤亡,实现隧道的安全、高效、经济施工。
  经过现场考察、听取汇报、质询答疑、充分讨论,专家委员会一致认为,课题研究充分体现了“产、学、研、用”的高度结合,是一次高等院校、建设方、施工方等单位联合开展科技研究及应用的典型实践,为国家提倡的科技创新战略开拓了一条完善的路子。课题建立了“理论+试验+现场应用”的完备体系,支护技术先进,理论依据充分,试验结果可靠,现场工艺可行,建议尽快展开大规模现场推广应用。
  中建股份基础设施事业部总工程师肖龙鸽,中建山东投资有限公司总经理裴正强,山东高速济莱城际公司总经理侯福金,山东省交通规划设计院总工程师李振江,山东高速工程咨询公司总工程师杨启江,山东天勤工程科技有限公司董事长曾艳君以及相关单位代表60余人参加活动。

\ \
\ \


 

上一条:蒋红光博士获中国土木工程学会优秀论文一等奖 下一条:李术才:做好岩土中心队长

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科