孙怀凤-山东大学土建与水利学院
  • 当前位置: 副教授
  •            当前时间:

孙怀凤,博士,副教授

山东大学 土建与水利学院 城市地下空间工程系

Web: http://sunhuaifeng.com/

E-mail: sunhuaifeng@email.sdu.edu.cn

Tel: 15610107550(M)  0531-88392776(O)

Add: 济南市经十路17923号山东大学千佛山校区8号楼601

孙怀凤,男,山东邹平人,博士,副教授,硕士生导师。20136月毕业于山东大学岩土与结构工程研究中心,获工学博士学位。20109月至20135月,在长安大学地质工程与测绘学院地球物理系访学,主要研究瞬变电磁场的基本理论与应用。20113月入选山东大学优秀博士研究生培育计划。博士研究生导师为李术才教授(山东大学),合作导师为李貅教授(长安大学),研究方向为瞬变电磁三维正演与成像。

2014年获得“山东省优秀博士学位论文”称号,较早地系统解决了瞬变电磁三维时域有限差分(FDTD)正演理论与方法,并编制了TEM3dFDTD正演计算程序,目前该程序的开源版本已经被国内16家高校和科研院所参考和使用。基于此研究撰写的论文《考虑关断时间的回线源激发TEM 三维时域有限差分正演》于2013年在《地球物理学报》发表,因为高被引频次,该文于2017年入选“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”(简称F5000) ,并获得“陈宗器地球物理优秀论文奖”。目前,TEM3dFDTD能够进行隧道、地面、航空、半航空和地井时间域电磁勘探的三维正演模拟,代码开发基于CPU+GPU异构并行,可以部署到高性能计算服务器。目前维护和使用12U高性能计算服务器(Dell R720 + 2*Tesla K20x)。

在国际和国内地球电磁研究领域多次获得国际资助参加国际会议和报告研究成果。20148月,孙怀凤获得国际地球电磁组委会 (IAGA Division VI: Electromagnetic Induction in the Earth and Planetary Bodies) 的资助到德国魏玛参加EMIW2014并报告全波形时间域电磁勘探方法的研究成果。20168月,指导的硕士研究生再次获得资助参加在泰国清迈举行的EMIW2016并报告研究成果。指导的研究生多次参加中国地球物理年会、中国国际地球电磁研讨会、环境与工程地球物理国际会议等并做学术报告。

现任山东省地球物理学会理事、副秘书长,是多个国际期刊的审稿人。作为主要参与人员,获得教育部科技进步一等奖1(2013)、中国地球物理科技进步二等奖1(2014)、江西公路学会一等奖1(2017)。目前以第一作者或通讯作者在国内外期刊公开发表SCI/EI收录的学术论文12篇,在国际和国内重要地球物理学术会议上发表长摘要15篇,参与出版专著1部。


研究兴趣:

(1) 计算电磁学

(2) 时间域电磁勘探正反演

(3) 多场景多装置瞬变电磁探测方法与应用

(4) 数值算法与计算


每年招收硕士研究生3-4名,博士研究生1-2名,欢迎对电磁学感兴趣的同学报考,尤其欢迎地球物理、数学、物理、计算机等专业同学跨学科报考。


更多信息欢迎邮件咨询或访问http://sunhuaifeng.com/