• 当前位置: 教授
  •            当前时间:
姚占勇Yao Zhanyong
  • 教授,博士,博士生导师

  • 山东大学高速公路工程技术研发中心主任
    道路与桥梁工程系主任

  • 联系方式:zhanyong-y@sdu.edu.cn

  • 研究方向:道路工程
      1、道路病害机理分析与防治技术研究;
      2、路面工程材料设计与新材料研发;
      3、沥青路面结构优化及设计。

个人简介:

  男,1966年生,天津大学博士,山东大学教授,博士生导师。现任山东大学高速公路工程技术研发中心主任,土建与水利学院学术委员会副主任,道路与桥梁工程系主任。

科研成果及学术贡献:

系统研究了黄泛区公路病害机理以及路基设计理论与工程技术,提出了黄泛平原区的路基工后沉降控制标准,分析了黄泛区粉土压实与强度机理,提出了粉土路基振动碾压、冲击碾压、强夯填筑的系列工程技术,解决黄泛区地基加固、路基快速填筑和路基工程质量问题;研究了黄泛区水盐迁移规律,提出了防治路基次生盐渍化的局部隔断技术;揭示了路基长期工作状态演化机理,建立了基于路基长期稳定状态的路基设计理论方法;建立了加筋土挡墙稳定性监控、反演与评价新方法;系列研究了石墨尾矿、云母片麻岩、赤泥、软质岩石等废旧或特殊材料填筑工程技术。 研究并提出了基于路基路面一体化设计的黄泛区路面理论方法,解决了黄泛区粉土路基水稳定性、动力稳定性问题;系统研究了黄泛区路面底基层材料设计理论和设计方法;揭示了平原区国省道干线路面病害机理,提出了平原区路面病害防治关键技术;研究并提出了基于层位功能的路面材料控制指标,研发了适于不同层位功能的沥青路面改性材料;研发了适于道路工程监测机敏材料等。

基于上述研究,发表论文90多篇, SCIEI收录30余篇;出版专著4部,地方标准2部。获省部级科技奖励6项,获得国家专利40余项。目前主持各类研究课题8项,在研经费300余万元,参与研究课题2项,

学术兼职和学术荣誉:

高等学校交通运输与工程教材建设委员会道路工程委员会委员
  山东公路学会专家委员会委员
  山东省本科教育教学指导委员会委员
  山东省土木建筑学会理事

济南市公路学会副理事长

青岛市交通运输标准委员会委员
  美国SPTCSouthern Plains Transportation Center)国际委员
  《山东大学学报》(工学版)编委 等

联系方式:

  山东省济南市经十路17922号山东大学千佛山校区土建与水利学院
  邮编:250061
  联系电话:13964068328
  电子邮箱: zhanyong-y@sdu.edu.cn

·