• 当前位置: 重要通知
  •            当前时间:
关于组织研究生申报实习实践项目(岗位)的通知
2018-04-11

   按照山东大学扎根齐鲁大地,“服务地方,服务山东”的发展战略要求,学校计划2018年度探索研究生实习实践“政府—企业—学校”联合模式,大力推进产学研深度融合。学校经与济南科技创新促进中心(济南市科技局直属单位,以下简称科创中心)协商,以科创中心汇总企业人才需求、企业依托研发项目或课题提出具体条件、学校选派符合条件的研究生进入企业实习实践的方式,深度推进校企合作。鼓励有关单位和研究生导师积极了解并参与此项工作,通过选派研究生参与企业项目研发,促进研究生学以致用,逐步建立与企业的科研合作关系,强化学术研究与成果转化,落实服务山东战略。

    为确保研究生在外实习实践工作顺利开展,学校在参考科创中心与清华大学、浙江大学合作的经验基础上,结合我校实际,对接收研究生的企业提出以下要求:

    一、科创中心、企业、学校、研究生本着公平、自愿、诚信原则开展此次联合实习实践工作;

    二、研究生个人、导师、学院、企业应签署实习实践协议,明确企业在接收研究生实习实践期间提供安全、科研、生活等必要保障,包括但不限于是否购买保险、提供食宿、福利补贴等,同时明确签署协议各方的权利和义务。

    科创中心在承诺严格审核企业资质、监督企业落实有关接待和安全保障工作、督促企业为研究生提供完成项目必需的工具、资料及人员协助和指导基础上,还会每年提供一定数额专项经费以支持此项工作,用以奖励在实习实践中表现优秀、成果突出的研究生个人和工作人员。

    附件一为2018年度科创中心汇总的企业需求表,请我院研究生积极申报应聘实习实践项目(岗位)。有意向的研究生和导师可提前联系企业了解情况或实地考察,也可参考附件四中有关项目(岗位)的需求简介。实习实践时间与教学过程、培养环节等存在冲突的研究生不予选派。经导师同意后,研究生需填写个人申报表(附件二)申报汇总表(附件三),并交至各班班长处。

    请各班班长汇总后,于4月18日中午下班前将个人申报表(附件二)纸质版交至学院研究生办公室(水利楼222),并将申报汇总表(附件三)电子版发送到学院邮箱tujiany@sdu.edu.cn

    此外,科创中心拟于4月27日下午组织召开“校企人才见面会”,邀请申报项目(岗位)的研究生和设岗单位座谈交流、研讨项目、沟通有关事宜。请有关研究生填写附件三时,在表格中注明是否报名参会,便于统计人数和确定会议日程后发送通知。

                                                                       土建与水利学院

                                                                        2018年4月11日