• 当前位置: 重要通知
关于评审山东大学2017年度研究生奖学金的通知
2017-10-11

研究生奖学金评审工作是我校研究生教育管理工作的重要组成部分,为激励研究生全面发展、成长成才,学校将开展2017年度研究生奖学金评审工作。学院将高度重视,认真组织落实,确保本年度研究生奖学金评审工作顺利完成。现将有关事宜通知如下:

一.组织领导

按有关文件要求成立研究生奖学金评审委员会。

二.评审原则

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,品学兼优;

(2)对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

其他评审条件参考学院相关文件。

三.山东大学土建与水利学院2017年度研究生奖学金种类与名额分配(见附件)

四.评审程序

1.研究生奖学金评审委员会根据本单位研究生奖学金评审细则对申请者的相关情况进行严格审核,组织评审,原则上进行实名投票(票数须超半数),产生研究生校长奖学金推荐人选及其他奖学金拟获奖名单。

2.研究生校长奖学金,由研究生奖学金评审委员会推荐,学校研究生奖学金评审委员会组织评审。

3.研究生国家奖学金,由研究生奖学金评审委员会组织评审,并将评审结果在本单位公示五个工作日,报学校备案。

4其他各类研究生奖学金,由评审委员会组织评审,并将评审结果在本单位公示三个工作日无异议后,报学校备案。

5.拟获奖名单在全校范围内公示,公示无异议后,学校公布2017年度研究生奖学金获奖名单。

五.评审要求

1.研究生奖学金参评范围为具有中华人民共和国国籍,纳入全国研究生招生计划的,录取类别为全日制非定向就业的(档案及工资关系已转入山东大学、无固定工资收入)在学研究生(规定学制年限内)。硕博连读研究生第一二学年按硕士研究生参评,第三至五学年按博士研究生参评;本科直博研究生按博士研究生身份参评。超出规定学制年限的研究生不参与研究生奖学金评审;“高层次人才强军计划”及签订在职协议的“少数民族高层次骨干人才计划”研究生可参与学业奖学金、优秀研究生干部奖学金评比2011级、2012级七年制选择“原七年制培养模式”学生第六、七年按硕士研究生身份可参与国家奖学金评审。

2.研究生参评学年出现以下任一情况,不具备当年研究生奖学金参评资格:(1)违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;(2)有学术不端行为经查证属实者;(3)培养计划所修课程单科成绩不及格者;(4)学籍状态处于休学、保留学籍者;(5)因私出国、疾病、创业等原因未在校学习者;(6)未按时交纳当年学费或住宿费者。

3共同第一作者的成果用于申请奖学金时,要在系统成果录入界面“备注”栏中注明第一作者的排名(如1/2,即两位第一作者,本人排第一),该成果是否已申请过奖学金;

4.成果用于申请奖学金,要在系统成果录入界面“备注”栏中注明每篇文章字数英文文章注明单词数)

5.光华奖学金适当优先考虑少数民族研究生,对成绩和科研成果的限制可适当放宽。

六.评审工作安排

1.校长奖学金(具体材料报送时间要求另行通知)

2.学业奖学金

(1)研究生奖学金评审委员会根据土建与水利学院研究生学业奖学金评审细则(含新生学业奖学金),及《山东大学2017年度优秀研究生奖学金计划分配表》组织评审,确定获奖研究生名单,公示三个工作日

3.国家奖学金及其他各类研究生奖学金

(1)研究生奖学金评审委员会根据学院研究生奖学金评审细则对申请者的相关情况进行严格审核,并根据《山东大学2017年度优秀研究生奖学金计划分配表》组织评审,确定拟获奖研究生名单,国家奖学金公示五个工作日其他各类研究生奖学金公示三个工作日

(2)公示无异议后,学院将通知拟获奖研究生在研究生管理信息系统录入《山东大学2017年度研究生奖学金审批表》(系统自动生成)。并由学院通过后,系统将自动生成《山东大学2017年度研究生奖学金实评情况汇总表》和《山东大学2017年度研究生奖学金申请者汇总表》。

土建与水利学院研究生办公室

2017年10月11日