学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
休斯敦大学博士后阳生有来我院作学术报告
发布时间:2019年04月10日 17:14    作者:林韩祥    点击:[]

49日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区水利楼三楼世茂讲堂举行。本次讲坛有幸邀请到了美国休斯敦大学机械工程系Pradeep Sharma教授团队博士后研究员阳生有,作题为《Soft materials: High nonlinearityStabilityElectromechanical coupling & Energy harvesting》的学术报告。此次讲坛由土建与水利学院王炳雷副教授主持,学院部分老师及研究生参加了此次讲坛。

阳生有博士首先通过展示一组休斯敦大学地理位置和校园风光等图片简要介绍了一下休斯敦大学尤其是机械工程系。接着,阳生有博士开门见山,引入本次报告的主题——软材料的高非线性、稳定性、机电耦合和能量俘获。本次报告由稳定性和分岔分析、表面不稳定性(褶皱和折痕)、磁--力耦合不稳定性和总结展望四个部分组成。阳生有博士由基础性知识欧拉的压杆稳定理论开始向大家介绍稳定性理论,同时介绍拉格朗日等科学家所做的贡献;而对于分叉分析问题,即欧拉非线性塑性杆问题,则主要依靠能量法的理论来分析。针对表面不稳定性(褶皱和折痕)问题,他主要介绍了孔弹性理论的建立者Maurice Anthony Biot,并且对理论的局限性做出了分析。阳生有博士为了让大家理解褶皱的概念,还用切片面包的边沿褶皱和婴儿的皮肤褶皱等日常现象来说明。接下来,为探明褶皱和折痕产生的原因,他还对各向同性和梯度弹性块进行了比较,并得出了一些有趣的结论。他还拿凉粉来做实验说明弯曲导致凉粉表皮产生褶皱,水分蒸发导致凉粉表皮产生自我接触形成一道折痕,遗憾的是此问题至今还没有理论的支撑。对于磁--力耦合不稳定性问题,阳生有博士又向大家介绍了几种理论模型加以说明。通过对未来研究做出展望,他认为今后还要继续从不同材料的表面不稳定性、力-电耦合作用下的折痕的理论模型、无线电刺激下能量俘获的装置设计以及力-电耦合作用下耗散系统的稳定性等方面进行研究。讲座接近尾声,阳生有博士与现场师生进行了深入的交流。

讲座最后,王炳雷副教授对阳生有博士的报告做出了总结并对其理论研究贴近于生活实践等方面给予高度评价。本次报告使大家对软材料的高非线性、稳定性、机电耦合和能量俘获有了进一步的认识,营造了良好的学术氛围,对我院师生今后的学习研究有重要的指导意义。(文/图 林韩祥 审稿人 姜海鹰)

王炳雷副教授给大家介绍阳生有博士

阳生有博士给大家介绍自己的研究兴趣

阳生有博士与现场师生交流

主讲人简介:

阳生有目前是休斯顿大学Pradeep Sharma教授团队的博士后研究员。他在美国休斯敦大学获得机械工程博士学位(博士导师:Professor Yi-chao Chen),在北京交通大学获得固体力学硕士学位,在四川大学获得物理学学士学位。他的研究集中在固体力学、软质和活性电介质、电弹性非线性场理论、机电不稳定性和能量俘获。在休斯敦大学,他很幸运地获得了广泛的教学和行业经验。他曾在2018年春季担任MECE 3400力学概论的讲师,2012~2015年担任教学助理,并在他的博士后团队中担任了几个研究生的导师。他曾撰写或参与撰写论文20余篇,获美国休斯敦大学Lewis Wheeler奖学金(2014)Kalsi奖学金(2014)

上一条:土建与水利学院举办第四届硕士研究生学术报告竞赛 下一条:土建与水利学院承办2019年第30期“稷下风”研究生学术讲坛

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科