学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
郭新立书记到岩土中心实验室进行视察指导
发布时间:2019年03月14日 07:45    作者:    点击:[]

2019312日上午,山东大学党委书记郭新立到兴隆山校区刚刚投入使用的山能实验楼——深部岩体工程与灾害控制工程实验室进行视察指导,土建与水利学院院长张庆松、书记胡岩、副院长韩勃、副书记张强,齐鲁交通学院党委书记刘健、副书记孙玉玲,兴隆山管理办公室主任李旭新等参加了本次活动。

首先,土建与水利学院院长张庆松向郭新立书记介绍了隧道与地下工程面临安全挑战与技术瓶颈,汇报了山东大学岩土中心团队自主研发的岩溶突涌水高效封堵材料,具有优异的堵水性能,适用于高压大流量的突涌水迅速封堵,为岩溶地区的工程建设面临的涌水灾害治理开创了新道路。随后,土建与水利学院刘人太教授引领郭新立书记参观了地下工程减灾防灾团队研发的岩溶突涌水模拟装置封堵试验及机场跑道快速修复新材料。

 

最后,郭新立书记对土建学院岩土中心团队的科研工作给予了充分的肯定与认可。他指出:第一,积极争取国家高水平实验平台,积极提高自主创新能力和竞争力,增强创新驱动发展的核心力量,整合科技创新资源,建设有使命有担当的重点实验室。第二,围绕研究方向,组建优势互补、动态开放的研究队伍;多学科协同攻关,掌握关键核心技术,从事从基础研究到应用研究直到工程放大和系统集成的全链条贯通式研究;培育解决重大科技问题、提供系统解决方案的能力,提高把科技成果转化为现实生产力的能力。第三,资源共享、优势互补,加强学术双向交叉融合。

通过此次视察指导,郭新立书记表示,对岩土中心科研实力及创新能力高度认可,也对土建与水利学院及齐鲁交通学院的发展前景寄予厚望,希望继续做强学院、做强学科。对此,学院领导表示在学校领导下,一定充分做好学科交叉工作,不断催生创新,建设一个一流的深部岩体灾害控制科研平台,促进创新发展,带好科研创新队伍,培养一批高技能工程防灾减灾应用人才!(文/刘人太、马晨阳  图/马晨阳)

 

上一条:土建与水利学院开展实验室安全检查工作 下一条:土建学院召开组织生活会开展民主评议党员工作

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科