学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
土建学院走访资助经济困难学生
发布时间:2019年01月25日 22:23    作者:    点击:[]

贯彻落实家庭经济困难高校学生资助政策,把党和国家对贫困学生的关怀落到实处,确保贫困学生家庭度过一个暖心的冬天土建与水利学院坚持围绕学生、关照学生、服务学生,扎实推进扶贫助困、立德育人工作。值此寒假,山东大学土建与水利学院资助工作小组走访资助了经济困难学生,为困难学生家庭送去了温暖。

日前,由土建与水利学院党委副书记张强、本科生辅导员张瑜、杨浩组成资助工作小组对经济困难学生进行了全面摸排,结合已资助力度家庭情况确定了淄博市高青县刘同学作为此次的走访资助对象。

123日上午,张强、张瑜、杨浩一行从济南出发驱车前往淄博市高青县,下午2时到达学生家中。交流前,走访者发现,学生家住农村,建筑结构简单,家电家具较少,取暖采用自制的供热设备,勉强维持室内温度。与学生家人聊天,走访者了解到,学生母亲患病用药,是家用中不小的开支,父亲仅靠农活难以维持家用,经常会到县城打工挣钱,家庭经济情况比较拮据。张强对经济困难学生家庭表示慰问并发放了助困慰问金,还向家人详细介绍了学校学院的相关奖助勤贷政策,鼓励学生根据自身情况进行申请,他还鼓励学生努力发展回馈学校、回馈社会、回馈父母;张瑜向家人介绍了学生在校的表现,针对学生自身情况提出了几点指导建议;座谈中,杨浩还提到,学生可以多多参加社会实践和勤工助学,锻炼自身能力的同时缓解经济压力。走访结束后,资助小组成员召开了总结会,对学生资助工作进行了总结反思,并对下一步精准助困助学工作做了具体部署。

本次走访资助经济困难学生工作进一步推进了辅导员“三访”工作制度,增强了学校与家庭的联系,提升育人工作实效性。通过慰问走访,学校对学生情况有了更全面的了解,为进一步开展精准扶贫、助困助学工作打下坚实基础(文/杨浩  图/杨浩)

 

上一条:土建学院召开“迎接新学期”本科学生工作会议 下一条:土建学子在国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区中取得佳绩

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科