学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
土木工程系邀请教授级高工来我院作学术报告
发布时间:2018年10月18日 20:50    作者:    点击:[]

20181016日,上海天华建筑设计有限公司副总工程师李伟兴博士和中国建筑标准设计研究院有限公司院副总工程师肖明,应山东大学土建与水利学院的邀请,在千佛山校区水利楼三层世茂讲堂分别进行了以“装配式PC建筑的设计特点和技术路线选择”和“装配式混凝土建筑关键技术探讨与标准编制”为题的学术报告。此次报告由土木工程系侯和涛教授主持,我院部分老师和研究生参加了此次报告。

 

 

报告开始,李伟兴博士首先对装配式建筑的设计特点做了简要介绍,分别从装配式建筑的系统分类,建筑平、立面的标准化设计,平面构件与立面构件等方面对其做说明。随后,他以具体的建筑案例来详细介绍装配式建筑在居住建筑、公共建筑以及工业建筑中的技术路线选择问题。他提出针对各种项目情况,选择装配式构件以及实现装配式构件在具体项目中的应用都是不同的。李伟兴博士向在座的师生讲到,预制构件的实施范围并不是项目提质提效的决定因素,同时技术路线的选择,应该是基于提质提效需求、统筹全产业链的结果。最后,李博士向大家分享了他对于装配式建筑的看法以及他对其前景的分析。他认为,混凝土结构的预先制造是未来具有巨大潜力的工业化过程,每一种建造体系都有其自身特点,必将不同程度地影响结构布置、跨度宽度、体系稳定性等等。因此要想达到最佳效果,设计应该从一开始就要遵循这种计划性结构的特性和特殊要求。

 

 

随后,肖明就装配式混凝土建筑中的关键技术和标准编制等内容向在座的师生进行学术报告。他对装配式混凝土结构的介绍,围绕着国内装配式建筑技术发展以及PC结构进行展开。主要从钢筋连接接头、预制混凝土接缝性能、抗震设计方法等多方面对装配式混凝土结构相关技术问题进行探讨。对于报告中的标准编制内容,他简要介绍了装配式混凝土结构相关现行标准,其中着重讲述了美国ACI标准、欧洲标准、英国预制混凝土产品标准以及日本建筑学会AIJ标准的具体内容和应用范围。接着,他对钢筋连接用灌浆套筒、套筒灌浆料、保温拉结件、建筑密封材料等关键材料与配件以及钢筋连接、装配式框架结构、剪力墙结构中的关键技术做了详细说明。最后,肖明对预制混凝土外挂墙板中出现的防水、接缝宽度选择、外挂墙板与主体连接模式等问题进行深刻研究。

李伟兴博士与肖明高工深刻分析了我国装配式混凝土结构研究的发展与前景,同时向在座的师生讲述了他们看待问题与解决问题所持有的科学观点与方法。本次报告使同学们对装配式混凝土建筑有了深刻的了解,营造了良好的学术氛围,到场师生纷纷表示受益匪浅。最后,本次报告在热烈的掌声中圆满结束。(图/文 张曼)

 

 

主讲人介绍:

李伟兴:博士/教授级高工,上海天华建筑设计有限公司副总工程师。上海市建筑工业化专家委员会委员、上海市建设协会装配式建筑示范工作评审专家、上海市超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会委员、中国混凝土与水泥制品协会预制混凝土构件分会专家委员、建筑工业化产业技术创新战略联盟技术委员会委员。参编国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013)、行业标准《预应力混凝土结构设计规范》(JGJ 369-2016)、行业标准《装配复合模壳体系混凝土剪力墙结构技术规程》(T/CECS 522-2018)等十余部国家标准、行业标准和图集等。

肖明:教授级高工,中国建筑标准设计研究院有限公司院副总工程师/高级工程师、住建部建筑制品与构配件标准化技术委员会委员、中国工程建设标准化协会理事。2006年起在中国建筑标准设计研究院工作,主要从事复杂建筑结构设计、装配式混凝土结构研究和设计工作。作为主要编制人员参与《装配式混凝土建筑技术标准》(GB/T51231-2016)编制,主持编制行业标准《预制混凝土外挂墙板应用技术标准》(报批稿),主持编制《预制空心板剪力墙结构工程技术规程》等多本CECS协会标准。参与编制装配式建筑国家标准图集《预制混凝土剪力墙外墙板》(15G107-1)、《预制混凝土剪力墙内墙板》(15G107-2)。作为子课题负责人参与十三五国家重点研发计划建筑工业化专项课题2项,作为课题负责人参与省部级建筑工业化课题2项。2010年至今,参与和主持超过20项装配式混凝土建筑设计咨询项目。共获得全国勘察设计行业奖5次、北京市勘察设计行业奖3次。

 

 

上一条:土建学院、交通学院举办秋季运动会 下一条:土建与水利学院教工党员开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科