学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
哈尔滨工业大学王大为教授来我院作学术报告
发布时间:2018年09月21日 13:59    作者:    点击:[]

2018919日,土建与水利学院有幸邀请到哈尔滨工业大学王大为教授作题为《新型复合材料透水铺装材料与结构设计》的学术报告。本期报告由山东大学张炯老师主持,学院部分老师及研究生参加了此次报告活动。

 

报告开始。王大为教授首先对自己的研究方向与研究内容做了简要介绍。随后,他提到德国汽车行驶速度快,路面功能性要求高,需综合考虑路面的平整度、抗滑移性能、轮胎或路面噪音、汽车尾气、粉尘等问题,因此必须在原有道路材料的基础上进行改进、创新,以适应德国功能性路面的高要求。接着王大为教授向在座的师生介绍了有关聚氨酯混合料的特性的内容。在力学性能方面,聚氨酯混合料与传统多孔沥青混合料相比,抗压、抗拉强度均远超于后者,同时抗低温收缩性能也更好,在服役期内几乎不出现抗疲劳变形,大大降低了车辙等路面主要病害的发生;在功能性方面,聚氨酯混合料孔隙结构优化程度高,材料间的机械连接好,在磨光过程中几乎不出现骨料剥落现象,另外聚氨酯材料的抗孔隙堵塞效率更高。因此聚氨酯材料在降低城市内涝性、提高安全驾驶性及降低路面噪音方面具有极大的优势。同时相对于传统路面,应用这种材料的新型路面更能减少城市热岛效应。最后,王教授认为聚氨酯透水混合料正被以“生态城市”路域海绵特性的解决方式在国内广泛推广与应用。

 

报告的最后王大为教授抽出宝贵时间与在场的师生进行了积极的互动,同时表示欢迎山大优秀学子加入他的团队。此次讲坛营造了良好的学术氛围,使同学们了解学习了更多关于交通道路新型材料的知识,开阔了的眼界,对今后的学习研究具有重要意义,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。(文/ 韩飞)

 

 

主讲人简介:

 

王大为,工学博士,教授,博导,中组部青年千人,北京市特聘专家。2003年毕业于清华大学,先后于2007年和2011年在德国亚琛工业大学获得硕士、博士学位。现任哈尔滨工业大学教授,功能性路面与绿色路面材料青年科学家工作室负责人。德国亚琛工业大学讲座教授。北京工业大学、重庆交通大学客座教授。多年致力于促进中德、中欧在道路工程领域的交流合作,组织跨学科国际合作等,主持或参与纵向科研项目20余项,发表学术论文150余篇,其中SCI检索文章逾60篇,德国交通部出版学术专著5部,参与编写德国亚琛工大道路工程教材5本,对中德功能性路面材料科研领域合作交流的突出贡献。

 

 

上一条:我院工程力学专业学生荣获全国徐芝纶力学优秀学生奖 下一条:山东大学装配式建筑成果参展山东省第四届“绿博会”

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科