学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
土建与水利学院承办2018年第59期“稷下风”研究生学术讲坛
发布时间:2018年07月11日 16:05    作者:    点击:[]

2018710日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,山东大学土建与水利学院承办的2018年第59期(总第724期)“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区水利楼第二会议室举行。本次讲坛有幸邀请到法国国立应用科学院-雷恩分院土木与机械工程系教授Pascal Dupont作学术报告,报告题为《Thermal comfort in Jia+ house: Towards a passive strategy》。本期讲坛由山东大学土建与水利学院张炯老师主持,学院部分老师及研究生参加了此次活动。

 

讲坛开始。Pascal Dupont教授首先向在座的师生从DefinitionDezhou diagnosticCompetition rules三个方面解释了生物气候学的概念,同时展示了一些利用生物气候学概念设计建造的建筑及这些建筑运行的策略。随后他就生物气候学中的Passive Strategy进行了详细的介绍,包括这种策略的具体含义、基本方法和运行原则。面对在白天与夜晚不同时刻温度湿度环境因素差异、人类对生活功能和舒适度的需求变化,Passive Strategy基于自然通风情况改变居住环境中的温度与湿度。Pascal Dupont教授还提到了一种Transient thermal model (瞬态热模型),他还给出了一个年度微积分表,其中包括太阳能能量、二氧化碳浓度、制冷和制热需求等等因素,并且以一个等效电方案结合几个微分方程模拟房屋行为的实例向同学们具体解释其应用情况。最后Pascal Dupont教授向大家简要介绍了关于在现场模拟能量平衡控制在15天的比赛的具体情况,他鼓励同学们大胆创新,利用此次机会开阔自己的眼界增强自己的知识。

 

讲坛最后,Pascal Dupont教授与在座的师生关于生物气候学相关内容进行了详细深入的讨论。本次讲坛开阔了同学们的视野,使他们对新型环保节能建筑有了新的了解,对其今后的科研与学习带来了极大的帮助。本次讲坛在在场师生的热烈掌声中落下帷幕。

 

 

主讲人简介:

Pascal Dupont,法国国立应用科学院-雷恩分院土木与机械工程系教授,博导。他的研究领域集中在大气和水流中的物质与能量迁移,多相流分析等。发表论文40余篇。

山东大学作为中法家+JIA+)赛队中的一员将参加20187月至8月在德州举行的中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC2018),本次比赛邀请了来自全球10个国家和地区41所高校的22支赛队参与。每支赛队需建造完成一栋面积为120-200平方米的单层或双层太阳能住宅。房屋必须配备电视机、冰箱、烹饪厨具、洗碗机、洗衣机、电脑等日常家用电器及生活设施,并新增电动汽车及其充电设备,竞赛将通过十个单项来评比最终成绩。

JIA+赛队由厦门大学/布里塔尼国立建筑学院/雷恩约里奥-居里高等学校/雷恩第一大学/雷恩同业协会技术学校/法国国立应用科学院雷恩分院/山东大学共同组成。

本次Pascal Dupont教授来华负责指导JIA+赛队作品的热量收支的计算。

 

上一条:山东大学“银通杯”大学生讲堂捐赠仪式顺利举行 下一条:土建与水利学院与南安普顿大学国际交流合作座谈会顺利召开

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科