• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
学院举办第五届“大学生讲堂”第九期活动
2018-05-14

     5月6日,由共青团山东大学土建与水利学院委员会主办,土建学院学生会承办的第五届“大学生讲堂”第九期于兴隆山校区举办。

      本期活动有四位演讲者,第一位是由来自17级工力的齐石,讲述了有关猫下落翻身的问题。他从有趣的“黄油猫”悖论引入对猫四脚着地的思考,按时间讲述了猫翻身问题的几种假设:四肢开合论、转尾巴论、绕双轴转动论以及弯腰论。从实际问题出发运用力学原理解释了四种不同的理论,并通过简单的模型演示了各种假设所述的猫翻身的过程。最后根据对猫下落的研究,讲述了在航空航天领域人体的模仿,宇航员如何转身。接着,李雪玉以走进摄影为主题,带大家走进了另一个神秘的世界。镜头与焦距各自的概念和应用,用图片来说明景深这个专业术语,并且讲了摄影构图中作为重要元素的聚线和投影。最后引用了罗丹的一句话“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”来呼吁大家用照片来记录生活,热爱生活。第三位上场的是来自15级土木二班的赖鼎森,他讲的是人类的理性主义传统与非理性的碰撞,谈到了人类理性所必然的无限逆推的问题,以非理性呼吁道德的回归,是一场思想的碰撞。最后一位是来自16级土木二班的韩晶晶,她演讲的主题是“建筑诗”,以四个方面的诗词来阐述自己的观点。在《陋室铭》中刘禹锡用山水有心来描述陋室不陋,惟吾德馨,所了解到的是中国古代知识分子的淡泊情怀与爱国之心,令人深思。

      本次主讲同学题材新颖,内容各不相同,具有各自的魅力。这次活动不仅扩展了大学生的视野,还给了大家一个成长的平台,有利于大学生全面综合发展,也有利于学院学风建设。(/李雪玉 )