• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院举办第五届“大学生讲堂”第八期
2018-05-05

5月5日,由共青团山东大学土建与水利学院委员会主办,土建学院学生会承办的第五届“大学生讲堂”第八期于兴隆山校区教学群楼举办。

本期大学生讲堂共有5位演说者。首先,来自17级地空三班的张启志为大家带来了“国强则少年强”的精彩演讲,他以《战狼2》的观后感为引导,综合中国的国力与中国公民的国际地位分析了中国百余年来的变化,最后通过“个人的幸福是因为有人在默默付出”加以总结,升华了演讲主题,增强了演说的震撼力。接下来上台演说的17土木三班的梁振业对“古典建筑”这一主题进行了深刻剖析。他对各建筑部件进行了详细解说,内容生动翔实。随后,17水利班的费琦翔论述了“颜值”在人生路上的重要意义,这一主题在“大学生讲堂”的赛场上是十分鲜见新颖的,他以总统选举、影视剧选角为例,论证了“高颜值”在一定程度上是有益于个人发展的,正所谓“各美其美,美美与共”。来自17水利的吴伊珊聊起了“关于追星的那些事”。首先她播放了一段关于为偶像应援的恶搞视频,内容轻松幽默,极好地带动了听众们的兴趣。视频结束后,她就一些粉丝的不理智行为和偶像带给她的正能量两方面入手,阐述了追星的两面性。17地空一班的刘书伟为大家分析了明朝灭亡的原因,他从史实入手,并加入自己的分析,得出了明朝灭亡于奸臣及农民起义组成的内忧而非外族侵略的外患的结论。

通过本次大学生讲堂,同学们或提出了自己鲜明新颖的观点,或介绍了深刻丰富的专业知识。很好地展现了大学生思维的多元性与丰富性,有利于学生的全面健康发展。