• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
学院举办第五届“大学生讲堂”第六期
2018-04-28

414日,由共青团山东大学土建与水利学院委员会主办,土建学院学生会承办的第五届“大学生讲堂”第六期于兴隆山教学群楼举办。

本期大学生讲堂共有四位演讲者。首先,来自17级地空三班的彭科峰分享了一册史书,名为《大秦帝国》。他先对书的作者和整体内容做了简单介绍,然后分别从家国情怀、法治、文笔三个方面对《大秦帝国》进行了具体分析。关于家国情怀,彭科峰提到了赳赳老秦,共赴国难一语,表现出整个民族的情愫和气魄,而后提出的法制观念和文笔风采都对当代社会有着借鉴意义。第二位演讲者是来自17级地空三班的黄新杰,他为大家带来了现代诗歌《在山的那边》引申出的感悟。首先,黄新杰带大家回顾了这首诗歌的精华部分,进而提出了自己的观点,即山的那边映射着人生新征程。然后以科学家哥白尼和动物学家珍古道尔的成功为例,证实了诗歌中所蕴含的道理。接着黄新杰点出只有保持好奇心,及时反思和坚持才能成功。最后他以一张岩土中的绿芽图结束了演讲,发人深思。来自17级土木二班的朱文正则讲了《三体中的威慑学》,他从《三体》作者和主要人物入手,分别介绍了黑暗森林的威慑总结和现实应用,对三体中的威慑学进行了分析。其中在提到猜疑链时,朱文正用庄惠游于濠梁之上的故事类比《三体》中的文明猜疑。而来自17级地空三班的徐少博,则是讲述了一路走来自己所得到的一些感悟,他分别从珍惜家人、求学不易、吃苦耐劳、兄弟情深、陪伴老人五个方面讲述了自己的感悟,同时结合自身经历讲了自己眼中的真善美,发人深思。

本次主讲的同学们选材面广,想法新颖,准备充分,内容各具特色。活动充分展现了山大人的精神风貌,达到了预期目的。(/ 张茜)