• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
本科生举办汉字听写大会
2018-04-28

      由山东大学土建与水利学院组织部和社团工作部联合举办的为期两天的汉字听写大赛于兴隆山校区顺利开展。本次活动以“妙笔书怪字,奇思解难题”为口号,吸引了一大批对汉字文化抱有极大兴趣的同学踊跃参加。

      本次比赛由预赛和半决赛两个阶段组成。经过4月21日晚预赛激烈的角逐,遴选出17队优秀的比赛团队逐鹿决赛。4月22日晚,决赛在紧张而激动人心的氛围中开始了第一阶段的十六进八的比拼,以小组赛的方式决出胜者晋级;以现场抢答的方式,由主持人播报汉字词语和字词释义,参赛队伍在规定的时间内写出规范的词语。在第一轮的比拼中,现场精彩纷呈,参赛队伍各个信心满满,抢答声不绝于耳,选手们也冷静思考,沉着答题;在一个又一个的生僻字词被参赛队伍顺利答出后现场观众掌声如潮,气氛变得更加热烈。第一阶段决出的八个队伍参与第二阶段“飞花令”的角逐,这一阶段考验参赛队伍对于汉字结构的理解和掌握;比赛中由主持人给出偏旁,参赛队伍则需要在规定时间内写出相应汉字。八个队伍两两对决直至一方放弃为止。这一阶段中,各参赛队伍集思广益,努力答题,比赛竞争激烈,台下同学们的热情也越来越高涨,终于在激烈的比拼后,比赛进入你划我猜的比赛环节。在这一比赛环节中,参赛队伍精诚合作,表现出彼此间惊人的默契,气氛一度十分热烈。四进二的角逐一直延续到了加时赛,两队选手绞尽脑汁,搜肠刮肚,努力作答,终于比赛有了结果,有两只队伍进入最后二进一的比赛,进行冠军的角逐。场上观众也十分投入,为这两只坚持到最后的队伍加油。九宫格和汉字听写的创造性结合给场上的胜负带来了更大的不确定性。在两支强队的竞争中,K队对于生僻字的掌握更胜一筹,最终赢得了本次汉字听写大赛的冠军,博得了全场的赞叹和掌声。

      本次比赛使同学们亲身感受到汉字所蕴藏的丰富文化内涵和汉字书写的魅力,弘扬了中华传统文化,提高了同学们对于以汉字为代表的中华传统文化的兴趣,对于中华文化的传承有重要的意义。(文  韩炳绮