• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
第五届“大学生讲堂”第五期举办
2018-04-04

    3月25日,由共青团山东大学土建与水利学院委员会主办,土建学院学生会承办的第五届“大学生讲堂”第五期于兴隆山教学群楼举办。

    本期大学生讲堂共有四位演讲者。第一位演讲者——来自17级水利系的马震林就生态水利分享了自己的见解与思考。他从生态水利的萌芽,诞生及未来三个方面进行讲解,详细的介绍了有关生态水利的相关知识。他讲道,水资源的短缺正是生态水利的萌芽,水失衡,水浪费以及水污染三大因素使可持续发展的生态水利工程应运而生。随后马震林为观众们介绍了优秀的生态水利工程具备的众多优点:绿色,环保,可持续等等,并介绍了生态水利未来广阔的发展前景。17级地空三班的鲁晓毅则做了一篇名为“苏格拉底与民生”的演讲。首先他向观众们介绍了苏格拉底的生平与古雅典的民主制度,随后他向观众们阐述了苏格拉底对于民主的看法,并且从苏格拉底之死中引申出了民主的真正内涵,引发观众们的思考。第三位演讲者是17级工程力学系的曹淑猛。他主要为观众们介绍了秤的发展。曹淑猛介绍了各个时期不同的秤及其原理,他还说道,小小的秤砣其实还是公平的化身。一番演讲拓宽了观众们的知识广度。最后一位演讲者是来自17级土木二班的邢浩波,他结合自身专业选题“风格各异的房屋设计”。邢浩波从大家熟悉的兴隆山建筑引向世界各地的民居风格。从清凉幽静的傣家竹楼开始,囊括了中国、美国、欧洲、非洲的民居,展示了不同地域的民居风格差异。随后他又列举了一些奇特的建筑,其中宛如童话世界的“歪歪楼”赢得了台下的阵阵惊叹。

   本期大学生讲堂四位选手准备充足,思想深刻。所讲内容丰富多样,新颖充实,体现了山大学子积极向上的态度,勤于思考的精神及善于发现生活的热情。( 文/ 梁莹 林书伟 黄一雄)