• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
中日韩“亚洲校园”硕士双学位项目签约
2018-04-04

329日,由山东大学、日本长崎大学、韩国成均馆大学三校联合申请的“亚洲校园”中日韩联合培养“基础设施建设领域顶级工程师”硕士双学位项目签约仪式在日本长崎大学举行。长崎大学工学院院长片峰茂、成均馆大学水环境研究院院长田庚秀、山东大学土建学院副院长刘健分别代表三校正式签署三方硕士双学位项目合作备忘录和实施细则。此次项目将在土木工程及水环境治理等领域,基于三方各自的优势为亚洲各国基础设施升级改造培养提供专业人才。

“亚洲校园”是中日韩三国领导人推动的政府间教育合作高端项目,山东大学联合日本长崎大学、韩国成均馆大学,积极申请名为“中日韩联合培养基础设施建设领域顶级工程师项目”的“亚洲校园”项目,并于2016年获教育部批准。

山东大学自2016年起积极推动该项目,努力为中日韩三校学生创造良好的交换与交流机会,目前第一批短期交流计划已经圆满完成,各方师生均给予高度肯定。在此基础上,中日韩三方经过多轮磋商,最终实现了此次硕士双学位计划合作协议的签署,为该项目提供了新的合作空间。

该项目为期五年(2016-2020),中日韩三方根据项目要求,已先后开展了学生短期交流、夏令营等不同合作项目,交流领域包括:土木工程、水利工程、环境工程、化学工程等。此次签约仪式后,该项目将正式开展中日韩三方的双学位硕士生培养。该项目的实施有助于中日韩在基础设施及水环境领域的高层次人才培养,也将进一步推动山东大学在土木、环境领域的国际化建设。(文/姜海鹰 许锋)